В недавнем обзорном исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, была детально рассмотрена роль чеснока в снижении артериального давления, а также его влияние на сердечно-сосудистую систему. Множество научных данных подтверждают, что компоненты, содержащиеся в чесноке, обладают значительными полезными свойствами, в частности, серосодержащие соединения, такие как аллиин, составляющий примерно 2,3% от массы свежего чеснока.
Ключевыми активными соединениями, обнаруженными в чесноке, являются S-аллилмеркаптоцистеин (SAMC), S-аллилцистеин (SAC), аллилметилсульфид (AMS) и аллилмеркаптан (AM). Эти вещества проявляют не только противораковые свойства, но и множество других положительных эффектов на здоровье человека. Кроме того, чеснок богат терпеноидными соединениями, флавоноидами, стероидами и сапонинами, которые способствуют общему оздоровлению организма.
Особое внимание уделяется аллицину — соединению, которое обеспечивает ряд защитных эффектов для сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что аллицин обладает способностью предотвращать гибель клеток, снижать уровень окислительного стресса и бороться с воспалительными процессами. Он способствует расслаблению кровеносных сосудов, тем самым улучшая кровообращение. Более того, аллицин повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), в то время как уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и общего холестерина снижается. Это помогает снизить риски увеличения сердечной мышцы и окислительного стресса, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Более того, эксперименты на животных также подтвердили, что аллицин снижает свертываемость крови и уровень сахара в крови. Он помогает регулировать артериальное давление и предотвращает патологические изменения в кровеносных сосудах и сердце, влияя на определенные сигнальные пути.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что химик Панов предупредил о риске экземы из-за антибактериального мыла.
Китайские исследователи проанализировали грунт с обратной стороны Луны. В образцах обнаружены породы, возраст которых составляет примерно 2,5…
Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…
Исследователи из Томского политехнического университета разработали новые гибридные модели глубокого обучения для прогнозирования растворимости водорода при…
Учёные из США сделали тревожное открытие: в питьевой воде, очищенной хлорамином, появилось новое химическое вещество, сообщает CNN.…
Российские учёные обнаружили в вечной мерзлоте Арктики вирусы огромных размеров. Эта информация опубликована на сайте «Наука. рф». Исследование,…
Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…