Ежегодно в России после 20 марта начинается массовый сбор березового сока. Его производство в промышленных масштабах развито пока слабо. Организация Рослесинфорг уверена, что в этой сфере деятельности есть большой потенциал для дальнейшего развития и роста.
Издание «ЭкоПравда» связалось с пресс-службой Рослесинфорга и выяснило, насколько безопасно для леса собирать березовый сок, почему организация решила осветить подобную тему более пристально и почему сегодня в России сбор березового сока не столь рентабельный бизнес.
«Сбор березового сока — традиционный промысел, который ведется с древних времен. Как мы видим, березовых рощ за столетия меньше не стало. Главное осуществлять заготовку правильно.
При вандальном заборе сока есть риск повредить дерево, но в масштабах лесов ущерб минимален, хотя к заготовке надо подходить ответственно, сохраняя каждую березу.
На следующий год к ней вновь можно будет прийти за витаминным напитком», — считают в организации.
Рослесинфорг отметил, что он занимается более масштабной деятельностью и проверяет качество заботы о лесах в различных регионах страны. Однако, организация видит потенциал в таком бизнесе, как сбор и производство березового сока.
«Потенциал в отрасли есть, собирать сок можно в гораздо более серьезных количествах, чем сейчас. Прежде всего, это возможность вовлекать в хозяйственную деятельность возобновляемые ресурсы без ущерба для природы. Сбор березового сока — это дополнительный доход для населения, база для развития малого бизнеса, малых предприятий, это дополнительный бонус лесопользователям, которые могут получать побочный продукт с лесного участка наряду с основным видом деятельности», — поделились с «ЭкоПравдой» в пресс-службе.
На вопрос о недостаточной рентабельности в пресс-службе ответили, что березовый сок, прежде всего, нишевый продукт.
«Скорее, это вопрос к предпринимателям. Мы со своей стороны видим, что березовый сок — нишевый продукт, который обеспечивает приемлемую норму доходности. Для больших масштабов нужно популяризировать продукт, тогда и объемы потребления вырастут», — подвел итоги Рослесинфорг.
Напомним, что на сегодняшний день добыча березового сока держится на одном и том же уровне. Специалисты Рослесинфорга уверены, что ее можно увеличить до 1000 тонн без ущерба лесной экосистеме.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала о наступлении пожароопасного сезона в России. Подробнее об этом в материале.
Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…
Исследователи из Томского политехнического университета разработали новые гибридные модели глубокого обучения для прогнозирования растворимости водорода при…
Учёные из США сделали тревожное открытие: в питьевой воде, очищенной хлорамином, появилось новое химическое вещество, сообщает CNN.…
Российские учёные обнаружили в вечной мерзлоте Арктики вирусы огромных размеров. Эта информация опубликована на сайте «Наука. рф». Исследование,…
Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…
"Роскосмос" опубликовал в своем Telegram-канале снимок шторма, обрушившегося на Москву и Подмосковье. Снимок был сделан…