Главное

Профессор Энтони Уэттон рассказал о вреде искусственного мяса

18 декабря 2024, 20:49
Фото: Pixabay/ vika-imperia550
18 декабря 2024, 20:49 — ЭкоПравда

В последние годы всё больше исследований подтверждают, что ультраобработанные продукты (UPF) могут оказывать вредное влияние на здоровье человека, и это утверждение остаётся актуальным даже для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Растительные альтернативы мясу (PBMA), часто рассматриваемые как здоровый выбор, на самом деле могут быть частью этого спектра ультраобработанных продуктов и ассоциироваться с аналогичными рисками для здоровья.

В первом исследовании такого рода, опубликованном в журнале Food Frontiers, группа учёных из Университета Суррея под руководством Ханы Навратиловой провела основательное исследование, в котором проанализировались данные из Британского биобанка. Исследование выявило тревожную тенденцию: среди вегетарианцев, регулярно потребляющих PBMA, риск развития депрессии оказался на 42% выше по сравнению с теми, кто полностью избегал этих продуктов.

Важно отметить, что при сравнении групп вегетарианцев, исследователи не нашли значительных различий в потреблении натрия, свободного и общего сахара или насыщенных жирных кислот. Однако потенциальное влияние PBMA на здоровье стало очевидным через другие маркеры. У тех, кто включал растительные альтернативы мяса в свой рацион, были зафиксированы более высокие показатели артериального давления и уровень С-реактивного белка (СРБ) — маркера воспаления, а также сниженные уровни аполипопротеинов А, белков, ассоциируемых с «хорошим» холестерином (ЛПВП).

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что нейросеть PlantRNA-FM смогла расшифровать язык растений.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!