Ученые из онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона (США) обнаружили, что диета с высоким содержанием сахара вызывает инсулинорезистентность мозга у плодовых мушек. Это возможно для удаления остатков организмов .приводит к нейродегенеративным заболеваниям, связанным со СТИ. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.
Чтобы доказать связь между чрезмерным потреблением сахара и повышенным риском нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Ученые провели эксперимент с участием плодовых мушек (дрозофилы). Они исследовали глиальные клетки животных, которых ранее посадили на диету с высоким содержанием сахара. Глиальные клетки представляют собой набор вспомогательных клеток нервной ткани. Эти клетки называются «вспомогательными нейронами», которые обеспечивают их нормальное развитие и жизнедеятельность.
Известно, что избыток сахара приводит к снижению уровня PI3k в глиальных клетках. Концентрация белка Pi3k показывает, насколько эффективно клетки реагируют на инсулин. Если он низкий, это указывает на развитие толерантности к гормону и накопление глюкозы в организме. Эта патология приводит к тому, что глиальные клетки не могут производить отходы мозга — дегенеративные аксоны. Их накопление может нарушить нормальное функционирование нейронов и вызвать болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Ранее ЭкоПравда информировала, что физкультура улучшает работу сердца, стимулируя блуждающий нерв.
Группа генетиков недавно провела исследование ДНК четырех златоглавых лангуров, которые обитают на вьетнамском острове Катба.…
Определить наличие проблемы с алкоголем у человека можно с помощью двух простых вопросов, как сообщает…
Ученые из Чикагского и Техасского университетов обнаружили, что мутации в гене TET2 могут стать причиной…
Турецкое издание Sabah опубликовало сенсационные данные о полезных свойствах смородины, ссылаясь на исследование, проведенное в…
Ученые из Университета Осака Метрополитен (Япония) провели исследование, подтверждающее связь между ожирением, сахарным диабетом и…
Российские учёные провели уникальное исследование, в котором выяснили, что ресвератрол — активный компонент виноградной кожуры…