Общество

Шампанское, просекко и виски назвали напитками, усиливающими тревогу

4 декабря 2024, 21:07
Фото: Alexander Naglestad/ Unsplash.com
4 декабря 2024, 21:07 — ЭкоПравда

Британский нейрофармаколог Дэвид Натт заявил, что некоторые алкогольные напитки усиливают тревогу сильнее других, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Telegraph.

К числу таких напитков относятся шампанское и просекко, вызывающие быстрое чувство опьянения. Это вызывает в мозге процесс нейроадаптации. Этот механизм не дает человеку потерять контроль, но вместе с тем активирует тревожность. Газы, содержащиеся в игристом, ускоряют всасывание алкоголя в кровь и вызывают чувство беспокойства, которое может звучать эхом даже на утро следующего дня.

Натт также назвал «тревожными» напитками — крепкие напитки темных цветов. В виски и коньяке содержатся сложные спирты, которые усиливают нейроадаптацию.

Помимо психологического дискомфорта, некоторые алкогольные напитки могут вызывать серьезные скачки глюкозы в крови. Это в свою очередь влияет не только на уровень тревожность, но и на то, как работает печень. В этом плане наиболее опасны коктейли, полученные путем смешения большого количества напитков вместе с соком и сладкими сиропами.

По мнению Натта, «безопасного» алкоголя не существует. Водка, содержащая наименьшее количество сложных спиртов, при чрезмерном употреблении также вызывает усиленную тревогу.

Ранее «ЭкоПравда» писала, что производство вина в мире упало до минимума за последние 63 года.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!