Общество

Шампанское, просекко и виски назвали напитками, усиливающими тревогу

4 декабря 2024, 21:07 — ЭкоПравда

Британский нейрофармаколог Дэвид Натт заявил, что некоторые алкогольные напитки усиливают тревогу сильнее других, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Telegraph.

К числу таких напитков относятся шампанское и просекко, вызывающие быстрое чувство опьянения. Это вызывает в мозге процесс нейроадаптации. Этот механизм не дает человеку потерять контроль, но вместе с тем активирует тревожность. Газы, содержащиеся в игристом, ускоряют всасывание алкоголя в кровь и вызывают чувство беспокойства, которое может звучать эхом даже на утро следующего дня.

Натт также назвал «тревожными» напитками — крепкие напитки темных цветов. В виски и коньяке содержатся сложные спирты, которые усиливают нейроадаптацию.

Помимо психологического дискомфорта, некоторые алкогольные напитки могут вызывать серьезные скачки глюкозы в крови. Это в свою очередь влияет не только на уровень тревожность, но и на то, как работает печень. В этом плане наиболее опасны коктейли, полученные путем смешения большого количества напитков вместе с соком и сладкими сиропами.

По мнению Натта, «безопасного» алкоголя не существует. Водка, содержащая наименьшее количество сложных спиртов, при чрезмерном употреблении также вызывает усиленную тревогу.

Ранее «ЭкоПравда» писала, что производство вина в мире упало до минимума за последние 63 года.

Кристина Мартова

Последние статьи

IFLScience: чернобыльских собак от сородичей отличают ДНК и ускоренная эволюция

Ученые из Института исследования генома человека при Национальном института здравоохранения США провели исследование, согласно которому…

7 часов назад

PNAS: бобовые могут заменить в рационе мясо

Исследователи из Калифорнийского и Оксфордского университетов выяснили, что такие привычные бобовые как фасоль и горох…

8 часов назад

В Китае создают материал-хамелеон, позволяющий сливаться с окружающей средой

Группа ученых из Китая занимается разработкой материала, меняющего свой цвет в зависимости от условий освещения.…

9 часов назад

Чипсы и пицца: стали известны продукты, ускоряющие старение человека

В Неврологическом университете Средиземноморья рассказали, что такие фабричные продукты как готовые блюда и замороженная пицца,…

9 часов назад

В составе аксессуаров Apple обнаружен бисфенол А, негативно влияющий на человека

В составе некоторых аксессуаров Apple обнаружен бисфенол А — вещество, потенциально опасное для человека, сообщает…

9 часов назад

PLOS ONE: контакт детей с животными в ранние годы жизни снижает риск аллергии

Шведские ученые выяснили, что дети, которые контактируют с животными в раннем детстве, меньше подвержены аллергическим…

10 часов назад