Общество

TheLancet: эмульгаторы в составе хлеба и шоколада могут вызвать диабет

11 июня 2024, 09:32 — ЭкоПравда

Ученые из Северного университета Сорбонны в Париже провели исследование, которое показало важную связь между употреблением определенных пищевых эмульгаторов и увеличенным риском развития сахарного диабета второго типа. Результаты были опубликованы в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Более ста тысяч добровольцев приняли участие в эксперименте. Их средний возраст составил 43 года, при этом большинство испытуемых (79%) были женщинами. На начальном этапе участники предоставили ученым детальные записи о своем рационе за два дня, включая все потребляемые продукты и напитки. За последующие 14 лет каждые полгода добровольцы обновляли данные о своем питании. И за время наблюдения у 1056 человек был поставлен диагноз сахарного диабета.

В ходе исследования ученые пришли к выводу, что люди, потребляющие большее количество эмульгаторов, имеют повышенный риск развития сахарного диабета. Эмульгаторы — это вещества, используемые для смешивания различных компонентов в пищевых продуктах с целью создания улучшенной текстуры и консистенции. Они широко применяются в производстве мороженого, хлеба, шоколада и других продуктов.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что мужчины и женщины по-разному воспринимают боль.

Елена Мальцева

Последние статьи

UfacityNews.ru: постоянная жажда является признаком диабета

Постоянная жажда является одним из ключевых симптомов, которые могут указывать на наличие диабета. Исследования американских…

4 часа назад

МГППУ: дети стали чаще звонить на телефон доверия из-за сексуального насилия

В 2023 году «Детский телефон доверия» при Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ) принял 39 тысяч звонков. Об этом…

5 часов назад

Techno Dzen: появился аппарат для исследования эмоций человека через танцы

Исследования, проведенные учеными из Института эмпирической эстетики Макса Планка (MPIEA) во Франкфурте-на-Майне, привели к созданию…

5 часов назад

Neuropharmacology: сочетание алкоголя и энергетиков ухудшают память

Итальянские ученые из университета Кальяри на острове Сардиния исследовали долгосрочные эффекты совместного употребления алкоголя и…

5 часов назад

Врач Безрукова рассказала о влиянии группы крови на здоровье и внешность людей

Группа крови может влиять на вероятность возникновения различных заболеваний и формирование личностных качеств. Об этом рассказала Марина Безрукова,…

5 часов назад

PLOS Biology: изменение одного гена дало мышам усиленный слух

Ученые из Университета Шарджи провели исследование, в результате которого был создан инновационный биосенсор, способный точно…

5 часов назад