Общество

Ученые из Австралии назвали веганскую пищу провокатором отравлений

6 декабря 2024, 11:38 — ЭкоПравда

Современное растительное питание, включая веганское мясо, салаты и свежие фрукты, обладает высокой питательной ценностью, но, к сожалению, может также нести в себе риски пищевых отравлений. Об этом предупреждает Сара Маклин, исследователь микробиологии пищевых продуктов и преподаватель гигиены окружающей среды в Технологическом университете Суинберна (Австралия). В своем комментарии она подчеркивает, что некоторые растительные продукты чаще становятся «виновниками» пищевых инфекций, если пренебрегать правилами хранения и приготовления.

В частности, веганские «мясные» блюда, такие как бургеры из чечевицы и обработанные растительные котлеты, содержат большое количество влаги и белка, что создает идеальные условия для размножения патогенных бактерий. Если эти продукты готовятся или хранятся неправильно, риск пищевого отравления значительно возрастает.

Недавнее исследование, проведенное в Финляндии, выявило, что в вакуумной упаковке с вегетарианскими колбасами было обнаружено значительное количество спор Clostridium botulinum — микроорганизма, ответственного за редкое, но серьезное заболевание ботулизм. Это заболевание поражает нервную систему и может быть очень опасным.

Крахмалистые салаты, например, состоящие из картофеля, макарон или риса, тоже не следует недооценивать. Они могут быть заражены Bacillus cereus — бактерией, широко распространенной в природе. Эти микроорганизмы формируют термостойкие споры, которые выживают даже при термической обработке. Если такие блюда хранятся при высоких температурах, бактерии могут активно размножаться, что создает риск для здоровья.

Листовая зелень и сырые ростки также входят в число потенциальных источников заболеваний, часто вызванных кишечной палочкой (E. coli) и сальмонеллой. Эти продукты, как правило, употребляются в сыром виде, что увеличивает вероятность пищевого отравления, особенно если они были неправильно обработаны или хранились.

Интересно, что по словам Маклин, фруктовые «тарелки» или ассорти, которые много людей считают абсолютно безопасными и полезными, могут стать неочевидным источником опасных бактерий. При разрезании фруктов бактерии, которые естественным образом присутствуют на кожуре, могут попасть на мякоть, что увеличивает риск их попадания в организм.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в 2025 году Европу настигнет «глубокая заморозка».

Елена Мальцева

Последние статьи

Юрист Соловьев рассказал о рисках проекта Минцифры по сбору геоданных россиян

Минцифры планирует запустить сервис по сбору геоданных россиян, которые, как утверждают в Министерстве, будут использованы…

5 часов назад

Минтранс Казахстана: в аэропорту Актау знали о взрыве в самолете до его падения

В Аэропорту Актау знали о взрыве кислородного баллона в самолете перед его крушением. Все аварийные…

5 часов назад

Израильская авиакомпания El Al приостановила рейсы в Москву из-за крушения самолета в Казахстане

Израильская авиакомпания El Al приостановила рейсы по маршруту Тель-Авив — Москва из-за крушения самолета в…

5 часов назад

Ученые назвали мелкие откалывания айсбергов главной причиной таяния льда в Антарктиде

Ученые из США, Великобритании и Австралии изучили процессы, происходящие с крупнейшими айсбергами Антарктиды, которые формировались…

6 часов назад

Цуканов съел на камеру шпроты, которыми отправились несколько россиянок

Экс-полпред в УрФО и бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов попробовал шпроты торговой марки "За…

6 часов назад

Из магазинов Саратовской области изымают шпроты с подозрением на ботулизм

В Саратовской области зафиксировано несколько случаев отравления рыбными консервами торговой марки "За Родину". Предположительно консервы…

7 часов назад