Общество

Ученые из Сан-Паулу раскрыли обстоятельства одомашнивания кукурузы

4 декабря 2024, 12:22 — ЭкоПравда

Группа бразильских ученых из Университета Сан-Паулу и других научных учреждений пришла к интересному выводу о процессе одомашнивания кукурузы. По их данным, этот важный агрономический процесс мог завершиться на территории Южной Америки, а не в Мексике, как считалось ранее. Данное исследование было опубликовано в научном журнале Science Advances (SciAdv).

В ходе своих исследований команда ученых обнаружила и проанализировала древние образцы кукурузы, известной как маис, которые были найдены в долине Перуасу, расположенной в бразильском штате Минас-Жерайс. Эти образцы частично одомашненной кукурузы предоставили новые данные о ее истории и эволюции.

Современные сорта кукурузы, которые культивируются в низинных районах Южной Америки, имеют от восьми до 26 рядов зерен на початке. В то время как археологические образцы из долины Перуасу характеризуются гораздо меньшим количеством рядов — от четырех до шести. Ученые изучили 296 образцов, включая початки, солому и зерна, что позволило им провести глубокий анализ.

«Изначально считалось, что эти зерна представляет собой одомашненную кукурузу, не достигшую полного развития. Однако последующий пересмотр материала показал несколько общих черт с предковыми растениями, от которых кукуруза произошла в Мексике около 9000 лет назад и которые прибыли в юго-западную Амазонию примерно 6000 лет назад», — говорится в исследовательской работе.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в Омском планетарии заявили, что в Якутии упал не астероид.

Елена Мальцева

Последние статьи

IFLScience: чернобыльских собак от сородичей отличают ДНК и ускоренная эволюция

Ученые из Института исследования генома человека при Национальном института здравоохранения США провели исследование, согласно которому…

8 часов назад

Шампанское, просекко и виски назвали напитками, усиливающими тревогу

Британский нейрофармаколог Дэвид Натт заявил, что некоторые алкогольные напитки усиливают тревогу сильнее других, пишет "Газета.Ru"…

8 часов назад

PNAS: бобовые могут заменить в рационе мясо

Исследователи из Калифорнийского и Оксфордского университетов выяснили, что такие привычные бобовые как фасоль и горох…

9 часов назад

В Китае создают материал-хамелеон, позволяющий сливаться с окружающей средой

Группа ученых из Китая занимается разработкой материала, меняющего свой цвет в зависимости от условий освещения.…

9 часов назад

Чипсы и пицца: стали известны продукты, ускоряющие старение человека

В Неврологическом университете Средиземноморья рассказали, что такие фабричные продукты как готовые блюда и замороженная пицца,…

10 часов назад

В составе аксессуаров Apple обнаружен бисфенол А, негативно влияющий на человека

В составе некоторых аксессуаров Apple обнаружен бисфенол А — вещество, потенциально опасное для человека, сообщает…

10 часов назад