Общество

«UO»: торты, чипсы и бугреры за три недели наносят существенный вред здоровью

3 сентября 2024, 07:49 — ЭкоПравда

Регулярное употребление высококалорийных продуктов, таких как торты, чипсы и бургеры, может отрицательно сказаться на здоровье, приводя к значительному повышению уровня холестерина в крови и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы всего за три недели. Это выводы были сделаны в результате исследования, проведенного учеными из Оксфордского университета, которое освещает важные аспекты влияния диеты на здоровье человека.

В рамках исследования группа участников, состоящая из 16 здоровых мужчин, была разделены на две части. В течение 24 дней первая группа соблюдала диету, богатую насыщенными жирами, что характерно для многих фастфудов и переработанных продуктов. Несмотря на то, что некоторые насыщенные жиры могут быть полезны в умеренных количествах, их избыточное потребление приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Продукты, богатые насыщенными жирами, включают кондитерские изделия, бургеры, пиццу и чипсы, а также различные виды масла.

По итогам трехнедельного эксперимента ученые отметили несколько значительных изменений у испытуемых. Во-первых, у них была зафиксирована сниженная эластичность артерий, что является индикатором сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, уровень «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности, НПЛП) в крови участников значительно увеличился. Эти изменения сами по себе являются основными факторами риска для развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, что вызывает серьезные опасения.

Дополнительно, несмотря на отсутствие увеличения массы тела у добровольцев, ученые наблюдали увеличение количества жира в печени на 20%. Это открытие подчеркивает, что даже при стабильном весе избыток жиров в организме может негативно влиять на здоровье. По мнению исследователей, наличие лишнего жира в печени может привести к повышенному риску развития сахарного диабета второго типа, что еще раз подтверждает необходимость осознанного подхода к выбору продуктов питания.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что темный шоколад не вредит здоровью.

Елена Мальцева

Последние статьи

ChilDev: счет на пальцах улучшает математические навыки у дошкольников

Специалисты из Франции и Швейцарии решили понять, как счет на пальцах влияет на способности маленьких…

1 секунда назад

JES: в теле человека может накапливаться более 3500 химических веществ из пластика

Команда ученых из Швейцарии и США в ходе совместных исследований обнаружила тысячи химикатов из пластика…

11 минут назад

Daily Mail: боль в ушах может указывать на рак гортани

Специалисты из Великобритании рассказали о симптомах рака гортани. При таком диагнозе у человека появляется хриплость…

34 минуты назад

JAHА: у довольных жизнью людей снижена вероятность инфаркта и инсульта

Команда китайских ученых определила, какой фактор уменьшает риск на развитие инфаркта и инсульта. Оказалось, что…

48 минут назад

MedX: боль в тазобедренном суставе может возникать из-за неправильной осанки

Американский хирург Роберт Трасолини рассказал о причинах, которые вызывают боль в тазобедренном суставе. Дискомфорт и…

1 час назад

Диетолог Дианова рекомендует употреблять сухофрукты и орехи для увлажнения кожи

Во время беседы с изданием РИА Новости, врач Нурия Дианова объяснила, как в осенний период…

1 час назад