Микроскопические частицы пластика присутствуют в воздухе, воде, продуктах питания и наших телах. При этом большинство пластиков не очень прочные: под действием трения, температуры, солнечного ультрафиолета и многого другого они изнашиваются. В таких случаях от пластика массово отделяются частицы размером от миллиметра до микрометра, называемые микропластиком. Недавно проведённые эксперименты, результат которых опубликован в журнале Water Research, показали, что подобные частицы могут служить, в том числе, своеобразным транспортным средством для вирусов.
Экспериментаторы использовали частицы полистирола, получив в результате почти 99% вирусных частиц (вирионов) прилипших к поверхности микропластика. Разумеется, это только предварительное исследование, выполненонное на одном конкретном и не опасном для человека вирусе. Но вопрос о том, может ли микропластик стать новым каналом передачи инфекций, в научном сообществе уже прямо поставлен.
«Отсутствует впринципе адекватная оценка уровня опасности пластика», — подчеркнул в беседе с «ЭкоПравдой» первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Депутат напомнил, что в соответствии с недавними исследованиями в желудочно-кишечный тракт человека в неделю попадает в среднем пять граммов пластиковых частиц. При этом обьём упаковки часто существенно превышает обьём упаковываемого продукта.
«У нас сейчас всё это валяется на мусорных полигонах, в лучшем случае, а чаще остаётся где-нибудь в рамках несанкционированных свалок», — заявил Владимир Бурматов.
Помимо осознанной поддержки государством и потребителем продавцов магазинов и производителей, работающих в логике «без упаковки», депутат также считает необходимым создание условий для мотивации не производить и не продавать тару в таких количествах, когда «виноградина завёрнута в килограм полиэтилена и лежит на подложке поливинилхлорида».
«От государства требуется введение расширенной ответственности производителя и стопроцентная утилизация существующего пластика. Чтобы за утилицаю или переработку тары и упаковок платили не мы с вами, как происходит сегодня, а те, кто произвёл. Это многим поставит голову на место и поменяет саму концепцию», — рассказал Владимир Бурматов.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что ученые СПбГУ разрабатывают «умную» упаковку для пищи.
Кофейная гуща — эффективное натуральное удобрение для томатов и клубники для повышения урожайности. В её…
В Забайкальском крае зафиксировано 47 лесных пожаров на площади 835,5 тыс. га. По данным ФБУ…
В Рязанской области рыбак нашел бивень молодого мамонта на берегу реки Оки. Артефакт длиной около…
Многолетние исследования Томского государственного университета (ТГУ) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) показали, что состояние вечной…
По прогнозам спасателей пик паводка в Югре придется на середину июня, после чего ситуация начнет…
Приготовление окрошки на семью из четырех человек в России будет стоить 537 рублей, а вот…