Общество
В продуктовых сетях Петербурга нашли кабачковую икру с избытком нитратов
Автор: Кристина Мартова
2 декабря 2024, 14:02
Данные лабораторных исследований «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» показали, что восемь из десяти образцов кабачковой икры, представленной на полках петербургских магазинов, содержат уровень нитратов, превышающий норму, сообщает издание «Деловой Петербург» со ссылкой на специалистов ведомства.
Почти вся продукция, не прошедшая проверку, прибыла из южных регионов страны. Испытание не прошли такие торговые марки как «О’Кей Daily» и «Первым делом» от ООО «Славянский консервный комбинат», «Дядя Ваня» от ООО «Консервное предприятие Русское поле — Албаши», «Vegda product» от ООО «Юнона инвест ЛТД», самарские «Кухмастер» от ООО «КУХМАСТЕР», астраханские «Угощение Славянки» от ООО «Вкусный продукт», «Русский край» от ООО «Балтимор-Амур» и «Green Ray» от ООО «Торговый дом «Хозяин».
Результаты лабораторных исследований были направлены в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» устанавливает норму содержания нитратов для кабачков и продукции из них — 400 мг/кг. По данным ВОЗ, допустимое потребление нитратов для взрослого человека на 1 кг веса — 5 мг.
Эксперты Центра контроля рассказали, что нитраты наносят вред человеку, когда попадают в организм человека и преобразуются в нитриты. При накоплении нитриты могут оказывать отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт и провоцировать кислородное голодание. Специалисты отмечают и другие побочные эффекты, вызываемые избытком нитратов — среди них онкология и снижение содержания йода в организме.
Избыток нитратов в кабачковой икре может быть следствием применения их во время выращивания продукции. Нитраты или соли азотной кислоты используют в сельском хозяйстве для удобрения растений.
Эксперты рекомендуют оценивать внешний вид — однородность и отсутствие расслоений массы — при выборе икры. Также рекомендуется обратить внимание на дату изготовления: если она приходится на конец лета — икру изготовили из свежих овощей; если на зимние месяцы — то из замороженной продукции.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что профессор Арора раскрыл пользу и вред тяжелых металлов.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: