Общество

В продуктовых сетях Петербурга нашли кабачковую икру с избытком нитратов

2 декабря 2024, 14:02 — ЭкоПравда

Данные лабораторных исследований «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» показали, что восемь из десяти образцов кабачковой икры, представленной на полках петербургских магазинов, содержат уровень нитратов, превышающий норму, сообщает издание «Деловой Петербург» со ссылкой на специалистов ведомства.

Почти вся продукция, не прошедшая проверку, прибыла из южных регионов страны. Испытание не прошли такие торговые марки как «О’Кей Daily» и «Первым делом» от ООО «Славянский консервный комбинат», «Дядя Ваня» от ООО «Консервное предприятие Русское поле — Албаши»,  «Vegda product» от ООО «Юнона инвест ЛТД», самарские «Кухмастер» от ООО «КУХМАСТЕР», астраханские «Угощение Славянки» от ООО «Вкусный продукт», «Русский край» от ООО «Балтимор-Амур» и «Green Ray» от ООО «Торговый дом «Хозяин».

Результаты лабораторных исследований были направлены в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» устанавливает норму содержания нитратов для кабачков и продукции из них — 400 мг/кг. По данным ВОЗ, допустимое потребление нитратов для взрослого человека на 1 кг веса — 5 мг.

Эксперты Центра контроля рассказали, что нитраты наносят вред человеку, когда попадают в организм человека и преобразуются в нитриты. При накоплении нитриты могут оказывать отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт и провоцировать кислородное голодание. Специалисты отмечают и другие побочные эффекты, вызываемые избытком нитратов — среди них онкология и снижение содержания йода в организме.

Избыток нитратов в кабачковой икре может быть следствием применения их во время выращивания продукции. Нитраты или соли азотной кислоты используют в сельском хозяйстве для удобрения растений.

Эксперты рекомендуют оценивать внешний вид — однородность и отсутствие расслоений массы — при выборе икры. Также рекомендуется обратить внимание на дату изготовления: если она приходится на конец лета — икру изготовили из свежих овощей; если на зимние месяцы — то из замороженной продукции.

Ранее «ЭкоПравда» писала, что профессор Арора раскрыл пользу и вред тяжелых металлов.

Кристина Мартова

По образованию историк и филолог. Работала копирайтером и маркетологом. Сейчас пишу новости об экологии и мире.

Последние статьи

PNAS: в Чернобыле обнаружены черви-нематоды, устойчивые к высокому уровню радиации

Ученые из Нью-Йоркского университета выяснили, что круглые черви-нематоды, обитающие в чернобыльской зоне, устойчивы к радиации.…

37 минут назад

Синоптики предупредили о мощном шторме на юге России

По данным центра погоды «Фобос», на юге страны ожидается сильный шторм, в том числе в…

48 минут назад

В Сибири создали установки для моделирования аварий на АЭС

Учёные из Института теплофизики СО РАН разработали лабораторные установки для моделирования аварийных ситуаций на атомных электростанциях, сообщает агентство…

51 минута назад

Молодежная экспедиция установила флаг Десятилетия науки и технологий в Антарктиде

Первая молодежная антарктическая экспедиция, в которой приняли участие 13 школьников и студентов, подняла флаг Десятилетия…

57 минут назад

Физики из Колумбийского университета обнаружили полудираковские фермионы

Физики сделали значительное открытие в области квантовой физики, обнаружив полудираковские фермионы в уникальном топологическом полуметалле…

1 час назад

«Радиостанция Судного дня» отправила в эфир 24 загадочных кода

Радиостанция УВБ-76, известная как «Радиостанция Судного дня», в пятницу, 13 декабря, транслировала 24 странных сообщения. Об этом пишет издание…

1 час назад