Общество

В Роскачестве рассказали, как правильно собирать и хранить чернику

30 июля 2024, 11:25 — ЭкоПравда

Черника — одна из наиболее любимых и популярных ягод, обладающая множеством полезных свойств. В составе черники содержатся такие ценные элементы, как лимонная кислота, обладающая мощными антиоксидантными свойствами, помогающими организму бороться с вредными свободными радикалами, а также яблочная кислота, способствующая улучшению работы желудочно-кишечного тракта и регулированию уровня сахара в крови.

Несмотря на все пользу, присутствующую в чернике, следует помнить о возможности возникновения определенных проблем в некоторых случаях.

Из-за высокого содержания природных кислот черника может оказаться вредной для здоровья в случае панкреатита. Поэтому ее употребление следует ограничивать в периоды обострения и только с разрешения врача. Кислотные свойства могут стимулировать выработку сока поджелудочной железы, что нежелательно при воспалении этого органа. Также черника может быть вредна для людей с повышенной кислотностью желудка и страдающих хроническими диареями, напомнили специалисты Роскачества.

При синдроме раздраженного кишечника употребление черники также требует предварительной консультации с врачом и внимательного контроля за реакцией организма.

Не рекомендуется употреблять чернику при аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Хранение черники играет важную роль в сохранении свежести и питательных свойств ягоды. Наилучший способ сохранения свежести — это хранение в холодильнике. Ягоды следует поместить в контейнер с крышкой или пластиковый пакет, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних запахов.

Не рекомендуется предварительно мыть чернику перед хранением, поскольку это может ускорить процесс порчи.

Для долгосрочного хранения ягоды можно заморозить. Распределите чернику на противне в один слой и поместите в морозильную камеру на несколько часов. Затем переложите ягоды в фасовочные пакеты. Такой метод замораживания позволит избежать склеивания ягод.

Другой способ сохранения — сушка черники. Чтобы высушить ягоды, промойте их водой, удалите стебельки, распределите на деревянной подложке или сушите на солнце, в духовке или специальном сушильном аппарате при определенной температуре и влажности.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что соленая вода и кофеин провоцируют выделение горючего водорода из алюминия.

AddThis Website Tools
Елена Мальцева

Последние статьи

Биолог Марьинский: в мае Центральную Россию накроют полчища комаров

Первая волна кровососущих комаров появится в центральных регионах России уже во второй половине мая. Такой…

4 дня назад

В Бурятии за сутки площадь лесных пожаров выросла в 5 раз до 6,2 тыс. га

Площадь лесных пожаров в Бурятии за сутки выросла в пять раз — с 1,2 до…

4 дня назад

«Авито»: россияне больше всего готовы помогать детям и животным

Россияне чаще всего поддерживают благотворительные проекты, связанные с детьми, животными и бездомными. К такому выводу…

4 дня назад

Минприроды Ставрополя разбирается в причинах массовой гибели рыбы

Массовая гибель рыбы произошла в каскаде прудов на территории Шпаковского и Грачевского округов Ставропольского края.…

4 дня назад

В Роскачестве рекомендовали обогатить рацион в майские праздники клетчаткой

В майские праздники важно сохранять баланс в питании и избегать перегрузки организма вредными продуктами. На…

4 дня назад

Санкт-Петербург оказался самым привлекательным городом у молодежи

Санкт-Петербург и Москва возглавили рейтинг самых привлекательных для молодежи городов России. При этом 63% опрошенных…

4 дня назад