Общество

В Роскачестве рассказали, как правильно собирать и хранить чернику

30 июля 2024, 11:25 — ЭкоПравда

Черника — одна из наиболее любимых и популярных ягод, обладающая множеством полезных свойств. В составе черники содержатся такие ценные элементы, как лимонная кислота, обладающая мощными антиоксидантными свойствами, помогающими организму бороться с вредными свободными радикалами, а также яблочная кислота, способствующая улучшению работы желудочно-кишечного тракта и регулированию уровня сахара в крови.

Несмотря на все пользу, присутствующую в чернике, следует помнить о возможности возникновения определенных проблем в некоторых случаях.

Из-за высокого содержания природных кислот черника может оказаться вредной для здоровья в случае панкреатита. Поэтому ее употребление следует ограничивать в периоды обострения и только с разрешения врача. Кислотные свойства могут стимулировать выработку сока поджелудочной железы, что нежелательно при воспалении этого органа. Также черника может быть вредна для людей с повышенной кислотностью желудка и страдающих хроническими диареями, напомнили специалисты Роскачества.

При синдроме раздраженного кишечника употребление черники также требует предварительной консультации с врачом и внимательного контроля за реакцией организма.

Не рекомендуется употреблять чернику при аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Хранение черники играет важную роль в сохранении свежести и питательных свойств ягоды. Наилучший способ сохранения свежести — это хранение в холодильнике. Ягоды следует поместить в контейнер с крышкой или пластиковый пакет, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних запахов.

Не рекомендуется предварительно мыть чернику перед хранением, поскольку это может ускорить процесс порчи.

Для долгосрочного хранения ягоды можно заморозить. Распределите чернику на противне в один слой и поместите в морозильную камеру на несколько часов. Затем переложите ягоды в фасовочные пакеты. Такой метод замораживания позволит избежать склеивания ягод.

Другой способ сохранения — сушка черники. Чтобы высушить ягоды, промойте их водой, удалите стебельки, распределите на деревянной подложке или сушите на солнце, в духовке или специальном сушильном аппарате при определенной температуре и влажности.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что соленая вода и кофеин провоцируют выделение горючего водорода из алюминия.

Елена Мальцева

Поделиться
Опубликовано
Елена Мальцева

Последние статьи

Nutrients: частичный отказ от сахара и крахмала помогает при синдроме раздраженного кишечника

Частичный отказ от сахара и крахмала положительно влияет на работу ЖКТ. Также это поможет облегчить…

7 часов назад

Врач Павлова предупредила диабетиков от 30 до 40 лет о болезнях сердца

Люди, страдающие сахарным диабетом, находятся под повышенным риском внезапной остановки сердца, независимо от их возраста.…

7 часов назад

Barents Observer: в Норвегии превышены показатели по цезию

Уровень радиоактивного изотопа цезия-137 зафиксирован на повышенном уровне в Норвегии, согласно сообщению газеты Barents Observer,…

7 часов назад

MC Genomics: белые медведи адаптировались к условиям Арктики около 70 тысяч лет назад

Команда исследователей из Копенгагена пришла к выводу, что белые медведи могли адаптироваться к условиям Арктики…

7 часов назад

Agronomy: зеркала могут улучшить выживаемость и рост уязвимых растений

Ученые из Университета Гуама смогли спасти вымирающий вид бобового дерева - Serianthes nelsonii. Они придумали…

11 часов назад

Daily Mail: шелушение ушей может указывать на экзему или псориаз

Британский врач Мартин Скерр назвал причину шелушения и зуда ушных каналов. По его словам, это…

11 часов назад