Общество

В Роскачестве рассказали, как правильно собирать и хранить чернику

30 июля 2024, 11:25 — ЭкоПравда

Черника — одна из наиболее любимых и популярных ягод, обладающая множеством полезных свойств. В составе черники содержатся такие ценные элементы, как лимонная кислота, обладающая мощными антиоксидантными свойствами, помогающими организму бороться с вредными свободными радикалами, а также яблочная кислота, способствующая улучшению работы желудочно-кишечного тракта и регулированию уровня сахара в крови.

Несмотря на все пользу, присутствующую в чернике, следует помнить о возможности возникновения определенных проблем в некоторых случаях.

Из-за высокого содержания природных кислот черника может оказаться вредной для здоровья в случае панкреатита. Поэтому ее употребление следует ограничивать в периоды обострения и только с разрешения врача. Кислотные свойства могут стимулировать выработку сока поджелудочной железы, что нежелательно при воспалении этого органа. Также черника может быть вредна для людей с повышенной кислотностью желудка и страдающих хроническими диареями, напомнили специалисты Роскачества.

При синдроме раздраженного кишечника употребление черники также требует предварительной консультации с врачом и внимательного контроля за реакцией организма.

Не рекомендуется употреблять чернику при аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Хранение черники играет важную роль в сохранении свежести и питательных свойств ягоды. Наилучший способ сохранения свежести — это хранение в холодильнике. Ягоды следует поместить в контейнер с крышкой или пластиковый пакет, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних запахов.

Не рекомендуется предварительно мыть чернику перед хранением, поскольку это может ускорить процесс порчи.

Для долгосрочного хранения ягоды можно заморозить. Распределите чернику на противне в один слой и поместите в морозильную камеру на несколько часов. Затем переложите ягоды в фасовочные пакеты. Такой метод замораживания позволит избежать склеивания ягод.

Другой способ сохранения — сушка черники. Чтобы высушить ягоды, промойте их водой, удалите стебельки, распределите на деревянной подложке или сушите на солнце, в духовке или специальном сушильном аппарате при определенной температуре и влажности.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что соленая вода и кофеин провоцируют выделение горючего водорода из алюминия.

Елена Мальцева

Поделиться
Опубликовано
Елена Мальцева

Последние статьи

На юге Китая нашли новый вид динозавров

Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…

15 часов назад

«Роскосмос» показал, как выглядит шторм, обрушившийся на Москву

"Роскосмос" опубликовал в своем Telegram-канале снимок шторма, обрушившегося на Москву и Подмосковье. Снимок был сделан…

15 часов назад

Башкирские ученые расшифровали знаки в пещерах Шульган-Таш

Башкирские ученые недавно сделали значительное открытие, расшифровав загадочные знаки, найденные в пещерах Шульган-Таш. Обсуждение результатов…

15 часов назад

Nature: биологи создали атлас с «Google Картами» организма

Международная группа ученых завершила исследование, в котором они проанализировали данные о более чем 100 миллионах…

15 часов назад

В Денисовой пещере на Алтае нашли древнейший клад с украшениями

Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН описали украшения, найденные в Денисовой пещере на…

15 часов назад

Ученые СибГМУ разрабатывают революционную медтехнологию «орган-на-чипе»

В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) активно разрабатывается новаторская технология под названием "орган-на-чипе", назначение которой…

16 часов назад