Ученые из Университета Балеарских островов обнаружили, что риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) снижается при достаточном употреблении кофе, клетчатки и соблюдения средиземноморской диеты. НАЖБП также называют ожирением печени, пишет «Газета.ру» со ссылкой на исследование в журнале Nutrients.
При НАЖБП нормальные клетки печени сменяют жировые и это мешает корректной работе органа. Среди причин такого сбоя называют неправильное питание и ожирение. Известно еще, что НАЖБП снижает уровень инсулинорезистентности, при котором клетки плохо справляются с переработкой глюкозы.
Как предполагают ученые, эффективность диеты связана с тем, что активизируются некоторые гены, отвечающие за использование жиров печенью. Сама по себе здоровая диета влияет на уменьшение хронического воспаления и окислительного стресса в печени, который вызван накоплением активных форм кислорода, легко вступающих в реакцию с другими веществами и повреждающих клеточные структуры.
Ранее ЭкоПравда информировала, что найдены продукты, состав которых помогает улучшить память.
Специалисты университета «ЛЭТИ» в Санкт-Петербурге разработали нейросеть, способную воспроизводить звуковые сигналы, которые используют кашалоты. Метод основан…
Команда ученых из Университета Андреса Бельо в Чили и Института радиоастрономии Макса Планка в Германии представила новые данные о далекой…
В Новой Зеландии официально объявлена эпидемия коклюша. Министерство здравоохранения страны опубликовало данные, согласно которым за последний месяц…
С начала следующей недели в столичном регионе установится морозная погода. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в беседе…
Сильный ветер в Москве привёл к падению деревьев, в результате чего травмы получили четыре человека. Среди пострадавших — три…
Власти Краснодарского края совместно с ведущими горнолыжными курортами региона разрабатывают новые меры для повышения безопасности отдыхающих.…