Общество

Врач-эндокринолог порекомендовала черный хлеб при атеросклерозе из-за клетчатки

23 октября 2024, 09:14
Фото: Pixabay / Couleur
23 октября 2024, 09:14 — ЭкоПравда

Ненасыщенные липиды способствуют понижению рисков хронических заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, способствуют ослаблению нарушения метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин. Информацией об этом поделилась доктор-эндокринолог клинической больницы в г. Видное Министерства здравоохранения Подмосковья Мария Калошина.

«Черный хлеб содержит чуть большее количество полезного жира, поскольку зерно темной муки более маслянистое и менее переработанное, чем в пшеничной первого сорта. Жиры, содержащиеся в хлебе, имеют высокую пищевую ценность для организма, поскольку являются ненасыщенными. Это те жиры, которые помогают снизить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность, снижают воспалительные процессы в организме», — заявил специалист.

Доктор подчеркнула, что пищевые продукты, выпекаемые из значительного количества цельнозерновой муки выгоднее для организма с позиции пищевой ценности. Количество клетчатки в ржаной муке в несколько раз больше, чем в белой муке высшего сорта, из которой делают светлый хлеб. Клетчатка способствует чувству насыщения за счет задержки в кишечнике, замедляет всасывание глюкозы, избавляет от лишних липидов и способствует культивации полезной микробиоты.

Важно знать, что белая мука тоже может являться цельнозерновой. Рекомендуется попробовать блюда из пророщенных злаков — количество клетчатки в подобном белом хлебе сопоставимо с черным. Если же оценивать продукты с позиции энергетической массы, то калорийность белого и черной выпечки идентична.

При этом важно учитывать, что и белая мука может быть цельнозерновой. Также можно пробовать изделия из муки пророщенной пшеницы — содержание пищевых волокон в таком белом хлебе может сравниться с черным.
Если рассматривать продукт с точки зрения энергетической ценности, то калорийность белого и черного хлеба практически одинакова.

Врач-диетолог, косметолог и инфекционист Марият Мухина рассказала о феномене, известном как «кортизоловое лицо», которое возникает из-за колебаний уровня кортизола — стрессового гормона, вырабатываемого надпочечниками. Подробнее читайте в другом материале «Экоправда».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!