Общество

Врач-эндокринолог порекомендовала черный хлеб при атеросклерозе из-за клетчатки

23 октября 2024, 09:14 — ЭкоПравда

Ненасыщенные липиды способствуют понижению рисков хронических заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, способствуют ослаблению нарушения метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин. Информацией об этом поделилась доктор-эндокринолог клинической больницы в г. Видное Министерства здравоохранения Подмосковья Мария Калошина.

«Черный хлеб содержит чуть большее количество полезного жира, поскольку зерно темной муки более маслянистое и менее переработанное, чем в пшеничной первого сорта. Жиры, содержащиеся в хлебе, имеют высокую пищевую ценность для организма, поскольку являются ненасыщенными. Это те жиры, которые помогают снизить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность, снижают воспалительные процессы в организме», — заявил специалист.

Доктор подчеркнула, что пищевые продукты, выпекаемые из значительного количества цельнозерновой муки выгоднее для организма с позиции пищевой ценности. Количество клетчатки в ржаной муке в несколько раз больше, чем в белой муке высшего сорта, из которой делают светлый хлеб. Клетчатка способствует чувству насыщения за счет задержки в кишечнике, замедляет всасывание глюкозы, избавляет от лишних липидов и способствует культивации полезной микробиоты.

Важно знать, что белая мука тоже может являться цельнозерновой. Рекомендуется попробовать блюда из пророщенных злаков — количество клетчатки в подобном белом хлебе сопоставимо с черным. Если же оценивать продукты с позиции энергетической массы, то калорийность белого и черной выпечки идентична.

При этом важно учитывать, что и белая мука может быть цельнозерновой. Также можно пробовать изделия из муки пророщенной пшеницы — содержание пищевых волокон в таком белом хлебе может сравниться с черным.
Если рассматривать продукт с точки зрения энергетической ценности, то калорийность белого и черного хлеба практически одинакова.

Врач-диетолог, косметолог и инфекционист Марият Мухина рассказала о феномене, известном как «кортизоловое лицо», которое возникает из-за колебаний уровня кортизола — стрессового гормона, вырабатываемого надпочечниками. Подробнее читайте в другом материале «Экоправда».

AddThis Website Tools
Никита Лобов-Мандровский

Последние статьи

Панда Катюша прошла адаптацию к самостоятельной жизни в Московском зоопарке

Молодая панда Катюша, недавно переведенная в отдельный вольер, полностью освоилась в новых условиях. Об этом…

10 часов назад

Инфекционист Мескина призвала к вакцинации от столбняка перед выездом на дачу

Своевременная вакцинация и соблюдение правил гигиены позволят дачникам не заразится столбняком, листериозом и гельминтозом. Об…

10 часов назад

«Вакинское агро» готово к спросу после показа продукции в фильме про Путина

Рязанское агропромышленное предприятие готово к увеличению спроса на свою продукцию, после того, как ее невольно…

11 часов назад

В Москве зафиксирована беспрецедентная концентрация пыльцы березы

Концентрация березовой пыльцы в столице на первой неделе мая достигла 9 200 зерен на кубометр…

13 часов назад

Россиян предупредили о мошенничестве с покупками турпутевок и авиабилетов

В майские праздники резко возрастает количество жертв мошеннических схем, связанных с продажей фальшивых авиабилетов и…

13 часов назад

«Ъ»: средняя стоимость картофеля в России достигла рекордных 85,4 рубля за кг

Сокращение запасов и неурожай 2024 года привели к рекордному росту стоимости картофеля в России. По…

14 часов назад