Общество

Врач Ильяшенко: рис не стоит употреблять в пищу страдающим запорами людям

7 октября 2024, 07:37
Фото: Общественная служба новостей
7 октября 2024, 07:37 — ЭкоПравда

Рис — это популярный продукт, однако его употребление не рекомендуется людям, страдающим запорами. Об этом заявила врач-гастроэнтеролог Люберецкой областной больницы Светлана Ильяшенко, комментируя влияние риса на здоровье. По ее словам, рис богат крахмалом, который может замедлять перистальтику кишечника, что приводит к укреплению стула. Однако для большинства людей рис в умеренных количествах имеет свою ценность, так как он содержит углеводы, необходимые витамины и минералы.

Диетолог, эндокринолог, нутрициолог и терапевт клиники экспертной медицины «Медгород» Наталья Лазуренко также акцентировала внимание на том, что выбор риса следует делать в зависимости от состояния здоровья. Она отметила, что людям с нарушениями углеводного обмена, ожирением, сахарным диабетом или предожирением следует избегать белого, шлифованного и круглого риса. Этот сорт может резко повышать уровень глюкозы в крови, усугубляя существующие проблемы со здоровьем, сообщает РИА Новости.

Вместо этого более подходящими вариантами будут коричневый, бурый или черный рис. Эти сорта содержат значительно большее количество клетчатки, что способствует нормализации работы пищеварительной системы и обеспечивает ощущение сытости. Таким образом, при выборе риса для своего рациона важно учитывать индивидуальные потребности организма и следить за его реакцией на разные сорта этого популярного продукта.

Медики рекомендуют при выборе определенного типа питания обращать внимание на определенные хронические заболевания и предрасположенность организма, чтобы не спровоцировать воспаление.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что психолог Теребенин назвал причины неэффективности образовательных курсов.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!