Ученые из Медицинской школы Чана Массачусетского университета обнаружили, что потребление красного мяса ведет к повышенным рискам развития диабета 2 типа. Но замена одной ежедневной порции объемом растительного белка (гороха или грецкого ореха) может снизить риск заболевания на 30%. Соответствующий отчет есть в американском журнале клинического питания (AJCN).
Авторы проанализировали данные о состоянии здоровья 216 695 медсестер, участвовавших в нескольких исследованиях. Выяснилось, что те, кто потреблял больше всего красного мяса, имел на 62% более высокий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто потреблял меньше всего красного мяса. Каждая дополнительная ежедневная порция обработанного красного мяса вела к повышению риска развития диабета 2 типа на 46%, а необработанного красного — на 24%.
Замена одной порции мяса в день продуктами, богатыми растительными белками, такими как орехи и бобовые, заметно снизила риск развития диабета 2 типа на 30%, а замена мяса молочными продуктами — на 22%. Кроме того, отмечают авторы, такие изменения в диете могут сократить выбросы парниковых газов и замедлить изменение климата.
Ранее ЭкоПравда информировала, что регулярное употребление темного чая может снизить риск развития диабета.
Археологи из Университета Бургоса (Испания) обнаружили доказательства того, что у неандертальцев было абстрактное мышление. Об…
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research: Climate, утверждается, что изменение климата привело к…
Телеведущий и врач общей практики Александр Мясников в телеэфире программы "О самом главном" заявил, что…
Макет шалаша Ленина, сожженный неизвестными накануне, восстановят, сообщили сотрудники музея "Шалаш В. И. Ленина" в…
Специалисты университета «ЛЭТИ» в Санкт-Петербурге разработали нейросеть, способную воспроизводить звуковые сигналы, которые используют кашалоты. Метод основан…
Команда ученых из Университета Андреса Бельо в Чили и Института радиоастрономии Макса Планка в Германии представила новые данные о далекой…