Россия

Александр Макаров: «У России есть все мощности для продолжения изучения Арктики»

29 марта 2024, 13:47 — ЭкоПравда

Российские ученые продолжают активно изучать Арктику. С марта по сентябрь 2024 года они проведут масштабные исследования на Шпицбергене.

Издание «ЭкоПравда» взяло эксклюзивный комментарий у директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александра Макарова, который занимается изучением Шпицбергена и ряда других направлений.

«Научные исследования в Арктике продолжаются и будут продолжаться. У России для этого есть все необходимые мощности и инфраструктура, поэтому освободившуюся нишу могут занять другие исследователи и страны. За последние два года только наш институт запустил несколько крупных проектов, аналогов которым в мире не существует», — рассказал корреспонденту издания эксперт.

Он отметил ряд перспективных исследований, которыми занимаются российские ученые в Арктике.

«В частности, на новом технологическом уровне возобновлена программа дрейфующих полярных станций в высокоширотной Арктике. Сегодня ученые работают и живут в комфортных и безопасных условиях на новом судне специального назначения — ледостойкой платформе «Северный полюс». Натурные исследование природной среды, как и прежде, выполняются со льда. Для этого рядом с платформой обустроен научный лагерь.

Таким образом, сегодня получаем непрерывный поток данных о состоянии природной среды высокоширотной Арктики от дна Северного Ледовитого океана до ближнего космоса. Данные тщательным образом анализируются и накапливаются. Они позволят нам сделать расчеты и спрогнозировать будущие изменения в Арктике.

Программа дрейфующих станций продлится не менее 25 лет — это гарантийный срок службы платформы. Но практика показывает, что в реальности это суда служат нам порядка 40 лет. Так что российские ученые будут обеспечены научными данными до 50-60-х годов нашего века», — поделился Александр Макаров.

Он также отметил, что одним из направлений исследований является изучение вечной мерзлоты.

«Важным для науки станет наши проект фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты.

Уже через два года мы полностью развернем систему наблюдений за мерзлыми грунтами на территории РФ, а это более двух третей площади страны.

В прошлом году мы также начали разворачивать систему мониторинга парниковых газов в арктических морях. Готовится программа экологического мониторинга в акватории Северного морского пути. Это глобальные программы, которые реализуются на уровне масштабных государственных систем».

При этом продолжаются экспедиции на Шпицберген, а также множество небольших научных исследований.

«Продолжаются наши регулярные научно-исследовательские экспедиции на архипелаге Шпицберге и на Северной Земле, работает геофизический центр «Тикси» вблизи с одноименным поселком. Наряду с этим проводятся десятки точечных научных исследований», — подвел итоги собеседник издания.

Ранее «ЭкоПравда» писала о развитии Арктики и масштабном финансировании региона. Подробнее в материале.

Иван Че

Последние статьи

В Петербурге открыли экологичный метод удаления тонера с офисной бумаги

Учёные из Санкт-Петербурга нашли способ перерабатывать офисную бумагу без вреда для природы. В СПбГУПТД создали технологию, которая…

1 день назад

Итальянские и немецкие инженеры создали солнечные батареи для Луны

Группа исследователей из Германии и Италии разработала технологию, которая позволит собирать солнечные батареи прямо на Луне почти полностью…

1 день назад

В МАИ разрабатывают спутники с возможностью выбора нужных функций

В МАИ разрабатывают новую платформу «Марафон-2.0» для спутниковой связи. Она станет частью группировки «Марафон-IoT» второго поколения.…

1 день назад

Геологи нашли доказательства древнего паводка на Алтае 50 тысяч лет назад

Около пятидесяти тысяч лет назад на Алтае произошёл мощный паводок. Учёные Института геологии и геофизики СО РАН считают,…

1 день назад

Малоснежные зимы стали причиной критического обмеления Дона

В южных регионах России резко обострилась проблема маловодья. Ученые Южного научного центра РАН провели масштабную экспедицию…

1 день назад

Гидрометцентр предупредил о резком похолодании в Европейской части России

В ближайшие дни в ряде российских регионов ощутимо похолодает. Как сообщил «Интерфаксу» Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра,…

1 день назад