В Новосибирске вот уже несколько лет общественники борются с мэрией и администрацией НГУ за право сохранить уникальный лес Академгородка. На несколько лет, выпавших на пандемию, противостояние было приостановлено, а на сторону экоактивистов встала даже прокуратура, запретив вырубать заповедный лес. Однако потом иск неожиданно был отозван, а почти тысяча деревьев вырублена. Инициативная группа граждан вновь обратилась в суд, заявив, что на месте вырубки обитают краснокнижные животные и растения. Однако накануне в мэрии данную информацию опровергли, сообщив, что никаких доказательств этих фактов нет.
Корреспондент «ЭкоПравды» побеседовал о происходящем с активисткой и защитницей Академгородка Галиной Леонидовной Павловой.
— В чем состоит предмет спора? Сейчас университет объясняет вырубку необходимостью расширения НГУ через строительство нового кампуса.
— Нас, экоактивистов, выставляют такими ретроградами, которые выступают против развития НГУ и кампуса. Но это же не так. Строительство кампуса идет, и мы не оспариваем его, хотя, конечно, очень жалко этот великолепный природный парк, который рос между «Тройкой» и старым корпусом, но мы не оспариваем. Уже строится вторая очередь. Там появится библиотека и корпус поточных аудиторий.
— Так в чем же тогда дело?
— Речь идет о Центральном лесе, который расположен между лабораторным корпусом и институтом математики. Там находится 498 участок, где эксперты подтвердили обитание краснокнижных видов животных и растений. Помимо того, доказательства есть и на сайте INaturalist, куда волонтеры выкладывают все, что они видели и смогли зафиксировать вместе с координатами географическими. Так вот там есть фотографии совы «Длиннохвостая неясыть» на фоне ФМШ. А этот корпус как раз находится напротив этого леса. И это ареал обитания этой совы. У нас есть экспертные заключения, подтверждающие это. Tilia cordata (липу сердевидную) обнаружила фирма, которую университет пригласил для строительной экспертизы (там есть отдельный экологический раздел) И это растение занесено в Красную книгу Новосибирской области. А природоохранное законодательство запрещает строительство в местах обитания таких видов.
— Виды есть, доказательства есть, а мэрия заявляет, что никаких подтверждающих документов у нее нет…
— Наши власти умудрились сделать так, что теперь по документам это не лес. Летом 2020 года этот 498 участок был создан из трех. И по ним шли общественные обсуждения, но никто про них ничего не знал. Мы их случайно нашли на сайте мэрии. Смысл был такой — поменять виды разрешенного использования. До этого они (виды — прим.ред.) были такие, что запрещали любое строительство. Участвовать в данных обсуждениях было очень сложно — чуть ли не скан паспорта требовался. Но люди проголосовали. И как выяснилось — на сайте электронной демократии — проголосовали против изменения вида разрешенного использования. Единственное, кто это одобрил, был эксперт мэрии, написав, что это не лес. И к тому времени да, мэрия в документах уже все изменила. Осталось только по факту вырубить.
— И после этого мэрия дала добро спилить 844 дерева и 2832 кустарника?
— Да. Согласно 122 статье Лесного кодекса, на землях поселений в городской черте произрастают городские леса и другие защитные леса (например, это леса вдоль железных дорог). Городские леса — это тоже защитные леса. Тоже по нормам лесного кодекса. Отсюда следует, что все леса в городе защитные. А согласно 111 статье Лесного кодекса, сплошные рубки там запрещены.
Разрешением мэрии было позволено снести 844 дерева на четырех гектарах и 2832 кустарника. Мы говорим, что сплошная рубка запрещена, а они нам заявляют, что это не лес по документам.
А тогда откуда там взялись 844 дерева и 2832 кустарника? Это королевство кривых зеркал какое-то. Потом нам начали рассказывать, что лес больной, поэтому его надо было вырубить. Но это рекреационные территории и если даже насаждение больное, его нужно просто лечить. Для этого существуют лесопатология, лесопатологи. Но нигде в законодательстве не написано, что если лес какой-то больной, то его нужно вырубить и что-то на этом месте построить. Особенно это касается городских лесов. Мало того, в лесоустроительной инструкции и в ГОСТе говорится, что лес — это экосистема, и есть лесные земли, куда относятся земли, не покрытые лесом. То есть вырубки, гари — это могут быть тоже лесные земли. И даже вырубленный лес все равно остается лесной землей.
— Одно из оправданий, которое звучит от чиновников, это выплаченная компенсация за вырубку в размере более 18 млн рублей. Однако общественники не считают это равноценной заменой живым деревьям и разрушенной экосистеме?
— Да, чиновники говорят, вот мы заплатили компенсационную стоимость 18,5 млн рублей. И этого якобы достаточно. Но они путают. Есть эксплуатационные леса, для которых установлены отдельные правила. Если ты вырубил делянку, то должен заплатить компенсационную стоимость, чтобы там были посажены новые деревья. А разве здесь будет что-то посажено? У нас все с ног на голову поставлено. И мэрия творит беззаконие, а потом использует свой административный ресурс, чтобы оправдывать его.
— Сейчас строительство кампуса НГУ приостановили из-за иска экоативистов, но мэрия уже подала встречный иск. То же планирует сделать и университет. Каков прогноз, как будут развиваться события дальше?
— Сказать точно, что будет, я, конечно, не могу. Но мы точно будем до конца защищать конституционные права жителей. Потому что люди, которые живут на этой территории, имеют преимущественное право знать, что на этой территории планируется, и решать, нужно ли им это. А тут с жителями никто не советовался, никто не спросил, хотят они или нет. Никаких публичных слушаний не проводилось. И еще вот какой момент. Есть такие люди, которые говорят. Вот, когда и ваш дом строили в Академгородке, лес же тоже вырубали. У меня ответ такой: когда городок строили, там никто не жил. Но когда его построили, засадили дополнительно, то это место стало местом постоянного проживания десятков тысяч жителей. И они теперь имеют конституционные права на благоприятную окружающую среду. Которая не должна ухудшаться. Если вы без спроса вырубаете деревья и леса, нарушаете эту самую благоприятную окружающую среду, то вы нарушаете их конституционные права. Поэтому сейчас граждане вышли за их защитой в суды. Чтобы не повадно было чиновникам проявлять такой волюнтаризм и беззаконие.
Ранее «ЭкоПравда» рассказала о регионах с самой маленькой площадью городских лесов.
Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…
"Роскосмос" опубликовал в своем Telegram-канале снимок шторма, обрушившегося на Москву и Подмосковье. Снимок был сделан…
Башкирские ученые недавно сделали значительное открытие, расшифровав загадочные знаки, найденные в пещерах Шульган-Таш. Обсуждение результатов…
Международная группа ученых завершила исследование, в котором они проанализировали данные о более чем 100 миллионах…
Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН описали украшения, найденные в Денисовой пещере на…
В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) активно разрабатывается новаторская технология под названием "орган-на-чипе", назначение которой…