Главное
Эколог Гудовский рассказал, как Минэкологии Красноярского края борется с загрязнениями воздуха
Автор: Иван Че
9 апреля 2024, 12:39
В Красноярском крае пытаются обязать крупные компании сократить количество вредных выбросов атмосферу через суд. Региональное Министерство экологии направило соответствующие заявления в Арбитражный суд, согласно которым компания по перевозке грузов «Желдорэкспедиция», производитель бетона «Висстрой» и транспортная организация «Карена» должны сократить количество выбросов.
Издание «ЭкоПравда» обратилось к экологу, председателю палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павлу Гудовскому, чтобы выяснить, как подобные инициативы помогают сохранить край, какие предприятия чаще всего задействованы в загрязнении окружающей среды и какие мероприятия проводятся для того, чтобы сохранить природу.
«Минэкологии края пытается на своем уровне навести порядок. Эта активность, может быть, не так сильно заметна, потому что Министерство экологии отвечает лишь за региональный надзор, а это как раз малые и средние предприятия. Но малые и средние предприятия вносят свой существенный вклад в загрязнение воздуха, просто эти трубы не так видны, как, например, у той же ТЭЦ-1 с высотой трубы 275 метров или у цементного завода, у которого трубы видно с любой точки города.
Министерство экологии пытается вносить нормативные изменения, чтобы обязать предприятия использовать только экологически эффективные технологии, пытается совершенствовать свою контрольно-надзорную деятельность, чтобы можно было привлекать к ответственности тех, кто продолжает загрязнять воздух», — пояснил эксперт.
Павел Гудовский рассказал читателям «ЭкоПравды», что сегодня предприятия Красноярска стараются все чаще соблюдать экоповестку.
«Крупные производства, хотят они этого или нет, принимают самое активное участие в экоповестке края, потому что у них есть определенная корпоративная политика, деньги на реализацию экологических проектов на своих производствах. В городе реализуется много проектов по озеленению, уборке улиц, оздоровлению рек за счет крупных промышленных предприятий. Они более подвержены проверкам, им сложнее скрыть какое-либо антропогенное воздействие.
Малый и средний бизнес тоже окультуривается. Многие предприятия, несмотря на то, что это дорого, стремятся переходить на новый уровень. Они понимают, что если их труба дымит в городе, то их семья этим и дышит. Единственное, что такой бизнес и просто население, которое хочет ездить на электромобилях, отапливать дома газом или электричеством, ждут поддерживающих программ, чтобы можно было реализовать свое желание», — поделился эколог.
В завершении беседы он отметил вклад палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края в сохранение окружающей среды.
«Наша организация участвует в разрезе экспертного сопровождения органов власти. Мы взаимодействуем с надзорными природоохранными органами. Содействуем им, предоставляя экспертное сопровождение. Мы отбираем пробы, проводим исследования в рамках проверок. Также проводим аналитические срезы нормативных актов, программ для профильных органов исполнительной власти Министерства экологии, Министерства природных ресурсов региона, взаимодействуем с Росприроднадзором. Мы оказываем содействие теми ресурсами, которые у нас есть. Одно из самых важных, что мы делаем, это общественный экологический контроль», — подвел итоги эксперт.
Ранее «ЭкоПравда» рассказывала о массовой вырубке деревьев в Ереване. Подробнее в материале.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: