С начала 2024 года роллы в сетевых кафе и ресторанах подорожали в среднем на 12%. Тенденция повышения себестоимости японского блюда продолжится и составит 20-30% в год – предположила завкафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе университета «Синергия» Ольга Деревянкина в разговоре с RuNews24.
К росту цен привёл неурожай водоросли нори в Южной Корее: её стоимость в РФ выросла практически на 100%. Затронул рост цен и другие ингредиенты из-за санкций, общей инфляции и логистики. Например, рыба и морепродукты увеличились в цене на 50-60% и более.
Эксперт отметила, что российские рестораны пытаются сохранить аудиторию, уменьшая порции в пользу сдерживания роста цен. Но менять их всё равно приходится, иначе бизнес перестанет приносить прибыль. В среднем сети повышают цены в меню на 10% в год.
«Прогноз в настоящее время давать сложно, многое зависит от внешнеполитической и экономической ситуации. При сохранении такого высокого санкционного давления тенденция повышения себестоимости на 20-30% в год, скорее всего, продолжится», – заключила Деревянкина.
Ранее «ЭкоПравда» сообщила, что британские туристы обратились в полицию после выставления счёта в ресторане Антальи.
Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…
Исследователи из Томского политехнического университета разработали новые гибридные модели глубокого обучения для прогнозирования растворимости водорода при…
Учёные из США сделали тревожное открытие: в питьевой воде, очищенной хлорамином, появилось новое химическое вещество, сообщает CNN.…
Российские учёные обнаружили в вечной мерзлоте Арктики вирусы огромных размеров. Эта информация опубликована на сайте «Наука. рф». Исследование,…
Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…
"Роскосмос" опубликовал в своем Telegram-канале снимок шторма, обрушившегося на Москву и Подмосковье. Снимок был сделан…