Россия

Химик Сайкова напомнила, что не только «мясной клей» опасен в продуктах

12 июля 2024, 11:36 — ЭкоПравда

Профессор кафедры физической и неорганической химии Института цветных металлов Сибирского федерального университета (СФУ) Светлана Сайкова поделилась с порталом krsk.aif.ru информацией о микробной трансглютаминазе. Эта добавка больше известна как мясной клей, который не является единственным ферментом, используемым в промышленности для производства пищевой продукции.

Этот фермент, трансглютаминаза, производится с помощью особых микроорганизмов и начал использоваться в промышленности с 1980-х годов. Со временем химики и технологи обнаружили, что он способствует ускорению определенных реакций между белками, что увеличивает скорость производства. В результате стали применять этот фермент при производстве продуктов, где важна эластичность.

Светлана Сайкова отмечает, что микробная трансглютаминаза не включена в список пищевых добавок и не считается ими. Это скорее вспомогательное средство для обработки. По ее мнению, оно используется в производстве продуктов и полностью разрушается, например, при термической обработке, не оказывая отрицательного воздействия на организм человека.

В пищевых продуктах, полученных с применением трансглютаминазы, не должно быть остатков этого фермента. Однако современные средства анализа выявили, что он не полностью разлагается и может присутствовать в деликатесах.

Этот фермент широко используется при изготовлении колбас, сосисок и других мясных полуфабрикатов, а также в рыбных палочках, сыре и других продуктах, где необходима эластичность.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что изменение климата влияет на стилистику вин.

Елена Мальцева

Последние статьи

CGTN: в Китае запустили первый в стране пилотируемый дирижабль

В Китае успешно завершился испытательный полет первого гражданского дирижабля, произведенного в стране — AS700. Об…

2 часа назад

Ученые ЮУрГУ доказали, что уральские девушки носили одежду из импортной ткани

Ученые провели исследование тканей и украшений, найденных в трех древних могильниках Челябинской области, с целью…

2 часа назад

Blood: ученые открыли новую систему групп крови по антигену AnWj

Ученые Международной референс-лаборатории NHSBT по группам крови (IBGRL) совместно с исследователями Университета Бристоля разработали новую…

2 часа назад

ТАСС: Межпозвонковую грыжу научились лечить белковым гелем

Медики из Китая и Европы пришли к важным выводам о возможности ускорения процесса заживления поврежденных…

2 часа назад

Medicalxpress: ученые нашли способ повышения выживаемости при меланоме

Долгосрочная выживаемость пациентов с метастатической меланомой значительно улучшилась благодаря применению иммунотерапии, как показали клинические испытания,…

2 часа назад

ТАСС: беременность провоцирует небольшое снижение серого вещества

Нейрофизиологи в ходе уникального исследования смогли проследить за изменениями в работе мозга женщин во время…

3 часа назад