Россия

Игорь Агафонов: «Мы абсолютно не знаем, что и в каких объемах находится у нас в атмосфере»

16 апреля 2024, 15:31 — ЭкоПравда

В России продолжается реализация федерального проекта «Чистый воздух», который направлен на сокращения количества вредных веществ в воздухе. Он стал частью национального проекта «Экология». Сегодня в проект входит 12 российских городов в разных регионах, где проводятся мероприятия, позволяющие улучшить окружающую среду и атмосферу.

Директор Санкт-Петербургского филиала АЭНО «Экосфера Невского края», член Координационного Совета по экологическому благополучию Общественной Палаты РФ Игорь Агафонов специально для издания «Экоправда» рассказал, какие на сегодня самые опасные вещества присутствуют в атмосфере, почему система мониторинга работает не так эффективно, как хотелось бы и чем хорош федеральный проект по сокращению вредных веществ в атмосфере.

«Проблема загрязнения атмосферного воздуха является одной из приоритетных. Возможно, даже самой приоритетной, потому что воздух — это то, без чего мы обойтись не можем. Если воду мы можем купить очищенную, то очищенный воздух мы приобрести не можем ни для себя, ни для своих детей.

Проект “Чистый воздух” хорош тем, что он привлек внимание к проблеме загрязнения атмосферы и позволил выделить федеральному центру ресурсы на ее решение. Но сам проект решить эти задачи до сих пор не смог и вероятно в ближайшее время не сможет.

Те дедлайны, которые у него выставлены, уходят далеко за 2030 год. Это все очень растянуто, время идет, а количество и качество загрязняющих веществ не уменьшается», — считает эксперт.

В ходе беседы Игорь Агафонов назвал самые опасные вредные вещества, которые присутствуют в атмосфере. Он также отметил, что есть пласт веществ, которые являются наиболее распространенными.

«Самые опасные вещества, которые выбрасываются в атмосферу, это СОЗ или стойкие органические загрязнители. Они очень токсичные, они влияют на здоровье человека даже при минимальной концентрации, которая измеряется в пикограммах.

Даже один грамм этого вещества приводит к последствиям. Они могут годами и десятилетиями накапливаться в окружающей среде. При сжигании хлорсодержащих веществ, например пластиков, они попадают в воздух, а затем в легкие человека. То, что не попало в легкие, оседает на почву, накапливается в органических материалах, в животных, животном молоке, листьях. Человек, употребляя это в пищу, получает диоксины к себе в организм. Эти вещества не имеют запаха, их не видно», — поделился Игорь Агафонов.

В качестве самых распространенных веществ специалист отметил углекислый газ, азот, диоксины. При этом их влияние не так опасно в сравнении с СОЗ.

«Есть самые распространенные вещества. Например, свалочные газы — метан с запахом, но его концентрация должна быть достаточно большая, чтобы оказать влияние. К распространенным веществам относятся диоксид азота, углекислый газ, озон.

Мы думали, что озон — это всегда хорошо. На самом деле это достаточно вредный газ, который в больших концентрациях оказывает токсическое влияние на организм.

Он особенно распространен в Санкт-Петербурге. Часто в некоторых районах есть превышение ПДК по озону. Между этими распространенными газами и СОЗ находится линейка всевозможных веществ, их только регулируемых по ПДК больше сотни. А неисследованных еще тысячи. То есть мы фактически находимся в абсолютном незнании, что находится у нас в атмосфере и в каких объемах», — считает директор Санкт-Петербургского филиала АЭНО «Экосфера Невского края».

В отдельную тему эксперт выделил систему мониторинга. На примере Санкт-Петербурга Игорь Агафонов показал, как она сегодня работает и какие ее разновидности бывают.

«Система мониторинга работает очень слабо. В Санкт-Петербурге есть две системы: от Росгидромета и от Комитета по экологической безопасности города. Пока Санкт-Петербург меряет от 3 до 5 параметров. Росгидромет измеряет 7-9 параметров. Максимальное количество параметров, которые могут измерять и та, и другая системы, достигает 25 показателей.

Еще порядка 26 параметров по выбросам указаны в документах Водоканала Санкт-Петербурга. При этом Водоканал официально выбрасывает диоксины. Не очень понятно, в каких количествах, потому что измеряют их всего один раз в год и делается это самим же Водоканалом», — рассказал корреспонденту издания собеседник.

В завершении диалога эксперт отметил, что мониторинг некоторых веществ и вовсе не производится в Санкт-Петербурге.

«Никакого мониторинга диоксинов в атмосфере не производится никем. Санкт-Петербург до 2007 года несколько лет делал исследования почв на диоксины. В результате этого были найдены диоксиновые пятна большого размера и в большом количестве. Кроме диоксинов было найдено много тяжелых металлов, весь Санкт-Петербург забит свинцом. Чтобы население не пугать, перестали проводить измерения. Сейчас начинают возобновлять исследование почв. По некоторым точкам выявили, что количество диоксинов растет. Мы бьемся за то, чтобы увеличивалась система мониторинга», — подвел итоги Игорь Агафонов.

Ранее издание «ЭкоПравда» информировало о том, какие бывают ГЭС в России. Подробнее читайте здесь.

Иван Че

Последние статьи

Китайские ученые нашли вулканические следы на обратной стороне Луны

Китайские исследователи проанализировали грунт с обратной стороны Луны. В образцах обнаружены породы, возраст которых составляет примерно 2,5…

28 минут назад

В России заменили импортные протеины нутом в спортивном питании

Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…

55 минут назад

Томские ученые научили ИИ решать задачи подземного хранения водорода

Исследователи из Томского политехнического университета разработали новые гибридные модели глубокого обучения для прогнозирования растворимости водорода при…

1 час назад

CNN: химики обнаружили токсичное вещество в питьевой воде

Учёные из США сделали тревожное открытие: в питьевой воде, очищенной хлорамином, появилось новое химическое вещество, сообщает CNN.…

1 час назад

В вечной мерзлоте Арктики обнаружены вирусы размером в 30 раз больше обычных

Российские учёные обнаружили в вечной мерзлоте Арктики вирусы огромных размеров. Эта информация опубликована на сайте «Наука. рф». Исследование,…

2 часа назад

На юге Китая нашли новый вид динозавров

Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…

17 часов назад