Россия

Минприроды РФ: Доля вторичного использования ТКО в 2025 году будет 20%, а в 2026 30%

25 июля 2023, 10:30 — ЭкоПравда

Уже в 2025 году согласно проекту Минприроды, из общей массы бытовых отходов, необходимо отбирать 20% на потенциальное повторное использование. Эксперты предупреждают, что достичь этой отметки без раздельного сбора мусора затруднительно. Об этом сообщает RBC.RU.

Министерство природных ресурсов и экологии разработало поправки к документу о Единых требованиях к объектам обработки, утилизации, обезвреживания и размещения твердых коммунальных отходов (ТКО). В этих поправках устанавливается целевой показатель по извлечению вторичных ресурсов с целью их последующей переработки.

К 2025 году не менее 20% от общей массы относящихся к конкретному объекту обработки отходов, должно быть извлечено вторичные ресурсы. В 2026 году показатель должен быть еще более высоким — не менее 30% извлеченных полезных фракций.

В текущей редакции требований к объектам обработки твердых коммунальных отходов не содержат целевых показателей по переработке. По президентскому указу о национальных целях развития России к 2030 году необходимо обеспечить сортировку 100% отходов и уменьшение объема отходов направляемых на свалки, вдвое (по сравнению с 2018 годом, согласно представителям Российского экологического оператора).

Утилизация отходов, т.е. включение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот, является одним из приоритетных способов достижения этих целей. «Эффективное извлечение полезных фракций позволит увеличить использование вторичных ресурсов в хозяйственном обороте посредством их направления на утилизацию, что в свою очередь снизит объем их захоронения.», подчеркивается в документе.

Министерство природных ресурсов и экологии предложило внести поправки в показатели эффективности объектов по обработке твердых коммунальных отходов.

В частности, проект предусматривает установление минимального общезначимого показателя по отбору вторичных ресурсов. Это необходимо для снижения количества захороняемых отходов в два раза, что было установлено национальными целями по указанию президента.

Более того, начиная с 2026 года, новым объектам обработки отходов или тем, которые модернизируются, будет обязательным использование автоматизированных технологий в сочетании с ручной обработкой. Ранее такое использование было приоритетным, но необязательным. Окончательные параметры этого показателя будут обговорены и уточнены в процессе предстоящих обсуждений.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что ученые провели анализ наскального изображения уникальной веревочной лестницы в Испании.

Аветис Армутян

Последние статьи

Учёные обнаружили новые данные о катастрофе «Титаника»

Останки «Титаника» теперь доступны в мельчайших деталях, благодаря цифровой копии, которую собрали исследователи из Университета Ньюскала. Об этом…

2 часа назад

Голосовой диапазон обезьян оказался в пять раз шире человеческого

Обезьяны способны на куда более сложные вокальные трюки, чем человек. Об этом сообщает The Sun со ссылкой на исследование…

3 часа назад

В Крыму опасаются распродажи скифского золота частным коллекционерам

Скифское золото, которое в 2013 году вывезли из Крыма для выставки в Амстердаме, теперь находится в Киеве. Об этом сообщает…

3 часа назад

В Китае бушуют штормы и песчаные бури

Штормовой ветер и пыльные бури парализовали север Китая. Об этом сообщило агентство «Синьхуа». Порывы усилились ещё в пятницу…

3 часа назад

В США обнаружили квазикристаллы в 3D-печатном алюминиевом сплаве

Учёные из американского института NIST нашли редкое явление в новом алюминиевом сплаве. Об этом рассказали в журнале Journal of Alloys…

4 часа назад

Очередной выброс мазута выявлен в устье реки Можепсин

На побережье Анапы снова обнаружили мазут. Об этом сообщили в Telegram-канале оперативного штаба Краснодарского края. Свежие следы нефтепродуктов…

4 часа назад