Россия

Минприроды России: В эпоху потребления каждый должен ответственно относиться к воде

25 апреля 2024, 15:43 — ЭкоПравда

28 апреля 2024 года стартует акция «Вода России», которая направлена на сохранение уникальных водных объектов страны. Стать участником акции может любой желающий, для этого достаточно зарегистрироваться в качестве волонтера на официальном сайте кампании.

Издание «ЭкоПравда» связалось с пресс-службой Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России, чтобы выяснить, как будет проходить акция в 2024 году, какие у нее цели и задачи и куда отправляется мусор, собранный на берегах водоемов.

«Акция “Вода России” является частью федерального проекта “Сохранение уникальных водных объектов” национального проекта “Экология”. В 2024 году федпроект подходит к своему логическому завершению. Далее акция продолжит свое существование в рамках нового проекта, который будет называться, как и наша акция — “Вода России”. В проект войдут бассейны рек Волги, Дон, Урал, Иртыш, Терек, Амур, Лена, Обь, Волхов и Нева и другие водные объекты. Продолжится работа по обводнению Волго-Ахтубинской поймы, а также продолжатся и наши уборки по всей России», — заявили в ведомстве.

В беседе с корреспондентом издания в пресс-службе поделились основными целями и задачами, которые стоят перед проектом в нынешнем году.

«Основная цель акции — донести до всех, от мала до велика, как важно беречь воду. Ведь вода — это не просто ресурс, это буквально основа нашего существования, то, без чего нам не выжить. Поэтому мы занимаемся не только организацией уборок, но и экопросвещением.

Безусловно, мы стараемся в первую очередь доносить до граждан информацию о том, как в эпоху потребления каждый должен начать ответственно относиться к воде и следить за водным следом. Если каждый будет начинать с себя и задумываться о состоянии нашего общего дома, экологическая обстановка поменяется к лучшему. Чем больше людей вовлечется в экокультуру, тем масштабнее будет эффект от “малых” дел», — рассказали в пресс-службе.

Флагманом акции «Вода России» стала Кабардино-Балкарская республика. «ЭкоПравда» выяснила, почему именно Нальчик даст старт масштабной всероссийской кампании.

«В этом году старт акции «Вода России» пройдёт в Нальчике, и эта идея пришла к нам из самого региона. Кабардино-Балкарская Республика уже давно в теме экологии и активно занимается охраной своих водных ресурсов. Они предложили провести старт акции у себя, и не одной причины отказать у нас не было. Да и сама Кабардино-Балкарская Республика уже зарекомендовала себя как экоактивный регион. В дружеском рейтинге «Вода России» регион стабильно поддерживает положительную динамику: c 24-го места в 2022 году он поднялся до 23-го в 2023. А на призыв принять активное участие в акции откликнулись все муниципальные образования — 112 сельских поселений республики. Мы полны решимости и уверены, что мероприятие пройдет на высшем уровне», — уверили издание.

Ежегодно во время акции волонтеры собирают огромное количество мусора. Проблема утилизации отходов в России актуальна как никогда.

«Мы всегда стараемся собирать мусор по принципу раздельного сбора и отправлять его на переработку. Как правило организаторы субботника договариваются с местной администрацией или с региональным оператором о вывозе мусора. Наши волонтеры успешно сотрудничают с местными операторами или с компаниями, которые занимаются переработкой вторсырья. Безусловно, в ходе акций мы находим много мусора, который уже невозможно переработать».

Однако, есть часть отходов, которые все же удается отправить на переработку. Об этом в пресс-службе также рассказали корреспонденту «ЭкоПравды».

«Перерабатываемым материалам мы стараемся дать вторую жизнь. Например, наши пакеты для мусора созданы из вторсырья. А после каждого ключевого мероприятия акции «Вода России» мы оставляем скамейки, изготовленные полностью из переработанного пластика, который собрали экоактивисты «Воды России».  Скамейки «Воды России» — символ того, что не нужно отравлять природу мусором, ведь многим отходам можно дать вторую жизнь», — подвели итоги в ведомстве.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о проблеме лесных пожаров в России. Подробнее читайте здесь.

Иван Че

Последние статьи

Биологи предупредили об опасности мутаций вируса лошадиного энцефалита

Учёные из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что для того, чтобы вирус энцефалита лошадей (WEEV) начал…

45 минут назад

Кот Хатико, семь лет живший на могиле хозяина, умер в ветклинике

Кот, которого в Махачкале прозвали Хатико, умер в ветеринарной клинике в Санкт-Петербурге.  Почти два месяца…

1 час назад

Землетрясение магнитудой 4,4 произошло в 158 км от Северо-Курильска

В районе Северных Курил 5 апреля произошло землетрясение. Об этом РИА Новости рассказала руководитель сейсмостанции «Южно-Сахалинск» Елена Семёнова.…

2 часа назад

В Красноярском крае ураган вызвал паводок и наводнение

В Красноярском крае после урагана начался резкий подъём воды. В Железногорске река Байкал не выдержала напора и затопила часть…

2 часа назад

В Петербурге открыли экологичный метод удаления тонера с офисной бумаги

Учёные из Санкт-Петербурга нашли способ перерабатывать офисную бумагу без вреда для природы. В СПбГУПТД создали технологию, которая…

1 день назад

Итальянские и немецкие инженеры создали солнечные батареи для Луны

Группа исследователей из Германии и Италии разработала технологию, которая позволит собирать солнечные батареи прямо на Луне почти полностью…

1 день назад