Россия
«Мы все утонем в навозе»: 7 шагов по эффективному решению экологических проблем животноводства
Автор: Елена Мальцева
5 декабря 2024, 17:43
Ежегодно на животноводческих предприятиях образуется около 300 млн тонн навоза. Для сравнения: объём мусора от всех россиян вместе взятых в 5 раз меньше. Но вопросам загрязнения окружающей среды животноводческим сектором уделяется гораздо меньше внимания. Какими последствиями это грозит и как решение проблемы связано с благополучием коров и свиней, обсудили на III Российской конференции по правам животных.
По оценкам ООН, в России в 2022 году было убито более 2,5 млрд бройлеров, 156 млн кур-несушек, 48 млн свиней. С начала 2000-х на фоне сокращения производства мяса коров в нашей стране в два раза выросло выращивание свиней и в 5 раз кур – вследствие выбора более дешевого мяса. Это не только подвергает страданиям больше животных, но и создает дополнительную нагрузку на окружающую среду.
Только за 8 месяцев 2024 года Россельхознадзор выдал производителям сельхозпродукции почти тысячу предостережений за нарушения при обращении с побочными продуктами животноводства.
«Мы, в большинстве своём городские жители, часто не замечаем эти проблемы, но есть многие люди, которые живут в сельской местности, вблизи животноводческих предприятий, и они все «прелести» такого соседства ощущают на себе в полной мере», – отметил руководитель проекта «Продовольственная система и экология» Алексей Иванов.
Для примера: согласно лабораторным исследованиям, в результате деятельности животноводческих предприятий в Краснодарском крае почва на территории 370 га (1 га – 10000м2 или примерно как одно большое футбольное поле) загрязнена бактериями, соединениями мышьяка, серы и токсинами. Жители Новосибирской области столкнулись с загрязнением воздуха от несанкционированного хранения отходов животноводства в огромных негерметичных чанах.
Рост животноводческой отрасли и объёмов отходов требует увеличения мощности очистных сооружений и поиск новых технологий переработки, что несёт дополнительные расходы для производителей.
Производство многих продуктов животного происхождения гораздо более затратно и с экологической, и с экономической точки зрения, подчеркнул он:
«При производстве качественных растительных источников белка, например таких, как чечевица и другие виды бобовых, затрачивается меньше воды, энергии и земли, нежели на производство многих продуктов животного происхождения. Поэтому зачастую получается, что чечевица, выращенная, например, в Перу, имеет меньший экологический след, нежели говядина, выращенная в вашем регионе. Ведь в процессе производства мяса затрачивалось больше природных ресурсов, а на транспортировку – особенно по морю – приходится лишь 1% выбросов парниковых газов. Не говоря уже о растительных продуктах, выращенных в России».
Другая проблема, которую обсудили на секции – законодательное регулирование и стратегическое планирование на государственном уровне. Российская Стратегия социально-экономического развития с низким выбросом парниковых газов до 2050 года и национальный проект «Экологическое благополучие» на данный момент мало учитывают экологические вызовы и проблемы животноводческой отрасли.
«Сейчас животноводы только уведомляют о том, что будут образовывать отходы. При этом системы контроля заявляемой информации нет. По сути, Россельхознадзор не знает, есть ли у производителей оборудование и ресурсы, чтобы перерабатывать отходы животноводства», – отметил юрист общественной организации «Голоса за животных» Артём Алексеев.
Участники дискуссии предложили семь шагов для комплексного решения экологических проблем животноводства:
- Субсидирование производства растительных источников белка ввиду меньшего влияния на окружающую среду при их производстве;
- Запуск производства растительных альтернатив мясопереработчиками и производителями пищевых продуктов. У них, как правило, есть много ресурсов и технологий, чтобы возглавить рынок производства альтернативных источников белка;
- Трансформация ферм: например, из птицефабрики – в ферму по производству шампиньонов;
- Улучшение условий содержания животных, что уменьшит количество используемых на фермах антибиотиков;
- Лучшее регулирование деятельности ферм и улучшение мониторинга экологических нарушений;
- Повышение осведомлённости общества об экоаспектах питания, в том числе через освещение этой темы федеральными СМИ;
- Включение в новый национальный проект «Экологическое благополучие» цели по уменьшению негативного влияния животноводства на окружающую среду и здоровье людей.
Эти решения, по мнению участников дискуссии, выгодны всем: они помогут и окружающей среде, и животным, и людям, живущим в непосредственной близости с фермами. Это приведет также к меньшему использованию антибиотиков и меньшей финансовой нагрузке для животноводческих предприятий.
«Нам нужно снижать объемы животноводства и увеличивать объемы производства растительных источников белка. Это поможет снизить нагрузку на окружающую среду, оздоровит население, и, конечно же, снизит страдания животных. Надо что-то менять, иначе мы все просто утонем в навозе», – заключил Артём Алексеев.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: