Красноярск является одним из 12 городов России, в котором реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Он направлен на сокращение вредных выбросов в атмосферу и улучшение экологических показателей в регионах страны.
Эколог, председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский специально для издания «ЭкоПравда» рассказывает, какие сегодня самые вредные вещества выбрасывают в атмосферу в Красноярске и как реализуется федеральный проект в регионе.
«К основным загрязняющим веществам, которые у нас летят в атмосферу, относятся бензопирен, формальдегид и PM-10. Но это те вещества, которые входят в официальную статистику. При этом нужно отметить, что автоматический мониторинг атмосферного воздуха проводится лишь по 16 веществам, что-то измеряют в лабораториях. Можно сказать, что мы контролируем порядка 30 веществ. Но если посмотреть документы, которые разрешают выбросы промышленным предприятиям, у нас только по официальным данным выбрасывается порядка 240 веществ», — пояснил эксперт.
Эколог отметил, что для сегодня остается часть выбросов, которая никак не фиксируется. И на самом деле их получается гораздо больше, чем в официальных данных.
«Мы понимаем, что многие скрывают выбросы. Это касается не только крупных предприятий, но среднего и малого бизнеса. Все источники выбросов сильно ненормированны. Если посмотреть по санпину, то перечень предельно допустимой концентрации (ПДК) насчитывает 711 веществ.
Если мы проведем нормальную инвентаризацию всех источников и посмотрим на реальную картину загрязнения атмосферы города, то увидим, что воздух намного грязнее, чем он сейчас отображен в государственном докладе. Хотя и в этом докладе он отражен, как очень грязный», — поделился председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края.
Он подробно рассказал о реализации проекта «Чистый воздух», в том числе о мерах, которые должны быть выполнены к 2030 году.
«В Красноярске разработан комплексный план мероприятий, который реализуется с 2019 года. В него входит модернизация промышленных объектов, куда включили цементный завод, ТЭЦ-1 и Красноярский алюминиевый завод. Также туда входит перевод частного сектора на более экологичные системы отопления, замена общественного транспорта на экологические виды двигателей, развитие электротранспорта, озеленение территорий. В общем, это комплекс мероприятий, от которых мы должны увидеть эффекты в рамках федерального проекта “Чистый воздух”. К 2030 году мы должны увидеть сокращение выбросов на 50%», — подвел итоги Павел Гудовский.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о проблеме переработки пластика в РФ. Подробнее в материале.
Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…
"Роскосмос" опубликовал в своем Telegram-канале снимок шторма, обрушившегося на Москву и Подмосковье. Снимок был сделан…
Башкирские ученые недавно сделали значительное открытие, расшифровав загадочные знаки, найденные в пещерах Шульган-Таш. Обсуждение результатов…
Международная группа ученых завершила исследование, в котором они проанализировали данные о более чем 100 миллионах…
Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН описали украшения, найденные в Денисовой пещере на…
В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) активно разрабатывается новаторская технология под названием "орган-на-чипе", назначение которой…