Россия

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Савельев заявил о наличии угрозы исчезновения байкальского омуля к 2025 году

11 ноября 2022, 16:39 — ЭкоПравда

В рамках «Открытого диалога» в Совете Федерации, который состоялся 10 ноября, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что промышленный промысел байкальского омуля может быть разрешен в 2025 году. По его словам, воспроизводство популяции «увеличилось в разы». Мониторинговые исследования показывали «более позитивные прогнозы, сейчас они чуть скорректированы». Несмотря на это, в 2023 году планируется снятие запрета на любительскую рыбалку.

Кроме того, руководитель Росрыболовства рассказал о том, что на следующий год запланированы дополнительные исследования, по итогам которых будет получен более точный прогноз, но пока ведомство ориентируется в планах по открытию промышленного вылова байкальского омуля на 2025 год.

«Это чрезвычайно оптимистичный прогноз», — заявил в беседе с «ЭкоПравдой» Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Эксперт указал на то, что Рыбоохрана России в силу малого количества сотрудников и недостаточного финансирования, по сути, не может надлежащим образом исполнять свои непосредственные функции, что влечёт за собой подрыв рыбных запасов.

«То, что был запрещён промысел омуля, не означает, что его не ловят. Просто Рыбоохрана России этого не видит и не контролирует этот процесс»

Александр Анатольевич заметил, что любые дополнительные исследования, а также мероприятия по зарыблению байкальского омуля, требуют бюджетных средств, которых на сегодняшний день не запланировано. Если исходить из данных Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, промысел можно будет открывать не ранее чем через десять лет.

«То, что говорит Илья Шестаков, чистый популизм, и никак не опирается на факты или научные исследования по реальному состоянию. Волюнтаристски и административно можно открыть промысел, но тогда мы просто байкальского омуля потом не увидим вообще», — заявил эксперт.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что эксперт назвал соглашение ООН по борьбе с незаконным промыслом частью деления мирового океана.

AddThis Website Tools
Анита Ким

Последние статьи

В Приморье выпустили в тайгу амурских тигров, разгуливающих по поселкам

Двух амурских тигров, брата и сестру, выпустили в дикую природу после реабилитации в центре «Тигр».…

4 минуты назад

В России из-за весенних морозов подорожают черешня, персики и сахар

Заморозки, прошедшие в апреле-мае в южной части страны, убили значительную часть урожая косточковых, а также…

33 минуты назад

Главный садовод страны Воронова озвучила способы защиты растений от вредителей

Аномально теплая зима в Москве спровоцировала всплеск численности вредителей на дачных участках. Мягкие погодные условия…

4 часа назад

Синоптик Вильфанд назвал 5 регионов, которым нужно приготовиться к заморозкам

В ближайшие дни в Сибирском, Центральном, Южном, Уральском и Северо-Западном федеральных округах прогнозируются заморозки от…

4 часа назад

Площадь лесных пожаров в Бурятии достигла 52,5 тыс. га за сутки

На утро 12 мая в Бурятии зафиксировано 22 очага возгорания. Основные территории поражения — Баунтовский,…

4 часа назад

Врач Маклаков назвал отличия меланомы от обычной родинки

Появление новых родинок или изменение старых образований: асимметрия, неровные края, черные вкрапления, рост и потемнение,…

4 часа назад