Согласно отчёту аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в 2023 году в России было выявлено 176 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферы, что на 16% меньше в сравнении с прошлым годом. В основу статистики легли данные Росгидромета.
Количество загрязняющих выбросов, превышающих предельно допустимую концентрацию (ПДК) веществ в воздухе в 10 и более раз, сократилось на 13%. Химических загрязнений с превышением ПДК в 20-29 раз стало меньше на 25%. Специалисты отметили, что несмотря на развитие промышленности в стране, общее количество выбросов оказалось минимальным с 2019 года. По объёму загрязнений прошлый год показал себя лучше, чем 2020, когда наблюдался спад производства из-за пандемии коронавируса.
Лидерами по количеству фактов опасного превышения концентрации веществ в воздухе в 2023 году стали Бурятия (17% от всех случаев), Самарская область (15%) и Красноярский край (14%). Значительную долю атмосферных загрязнителей составили сероводород, бензпирен, диоксид серы, взвешенные вещества, диоксид азота, оксид углерода и свинец.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что вскоре стартует крупная научная экспедиция по исследованию радиоактивности воды Тихого океана.
Учёные из Санкт-Петербурга нашли способ перерабатывать офисную бумагу без вреда для природы. В СПбГУПТД создали технологию, которая…
Группа исследователей из Германии и Италии разработала технологию, которая позволит собирать солнечные батареи прямо на Луне почти полностью…
В МАИ разрабатывают новую платформу «Марафон-2.0» для спутниковой связи. Она станет частью группировки «Марафон-IoT» второго поколения.…
Около пятидесяти тысяч лет назад на Алтае произошёл мощный паводок. Учёные Института геологии и геофизики СО РАН считают,…
В южных регионах России резко обострилась проблема маловодья. Ученые Южного научного центра РАН провели масштабную экспедицию…
В ближайшие дни в ряде российских регионов ощутимо похолодает. Как сообщил «Интерфаксу» Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра,…