В омских магазинах в скором времени появится фиолетовый хлеб, который разработали селекционеры из Омского государственного аграрного университета имени Столыпина. Как сообщает портал om1.ru, хлеб наделили свойствами фруктов. Сорт пшеницы, из которого будет выпекаться хлеб, внесен в Государственный реестр селекционных достижений.
Производителем фиолетового хлеба выступит АО «Сибирский хлеб». По словам регионального Минсельхоза, предприятие уже заключило договоры поставок с несколькими федеральными и локальными ритейлерами.
Стоимость булки пока не определена. Предполагается, что первые буханки поступят в продажу уже в декабре.
Своему цвету хлеб обязан фиолетовой пшенице. Эта культура широко используется в производстве продуктов питания в Азии, Европе и Северной Америке. В России выведением этого сорта занимались ученые Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Один из первых сортов фиолетовой пшеницы в России назвали «Памяти Коновалова», в честь советского селекционера Юрия Борисовича Коновалова. Ученый в числе первых начал заниматься выведением сортов из фиолетовой пшеницы. Сорт занесен в Госреестр селекционных достижений.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что ученые из РФ и Индии придумали, как повысить урожайность на засоленных почвах.
Ученые из Австралии изучили фрагменты марсианского метеорита «Черная красавица» и сделали важное открытие. Исследование показало, что примерно…
Компания Blue Origin провела успешный суборбитальный запуск с туристическим экипажем на борту. Полёт корабля New Shepard состоялся…
Некоторые вещества, содержащиеся в лаках для ногтей, могут нанести вред здоровью, заявил токсиколог и кандидат медицинских наук…
Ученые поставили под сомнение традиционные представления о Млечном Пути. Новые данные, опубликованные в The Astrophysical Journal, свидетельствуют…
Группа исследователей из Мюнхенского технического университета под руководством профессора Хендрика Дитца совместно с коллегами из Массачусетского технологического института…
Исследователи провели серию экспериментов, доказывающих возможность восстановления доступа к утраченной информации в мозге. В своей статье…