Главное

В НГТУ разработали биогель, продлевающий срок хранения фруктов

2 января 2024, 17:56
Фото: Pixabay / Sponchia
2 января 2024, 17:56 — ЭкоПравда

Сотрудники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разработали биополимерный гель, который продлевает срок хранения плодов при комнатной температуре. Фрукты можно обрабатывать как на стадии упаковки, так и непосредственно на дереве. Об этом рассказала ТАСС преподаватель кафедры электрофизических установок и ускорителей  Екатерина Литвинова.

Она объяснила, что гель состоит из двух биополимеров и связующего вещества, что он полностью органический и что он вымывается из фруктов обычной водой и безопасен для случайного проглатывания. В отличие от воска, используемого в пищевой промышленности для длительного хранения яблок, гель полностью биоразлагаем и пропускает запах фруктов.

Предполагается, что биогельный распылитель будет интегрирован в упаковочную линию. Работники небольших ферм также могут обрабатывать урожай непосредственно на деревьях или после сбора плодов. В ближайшее время ученые планируют протестировать биогель на моркови и ягодах с началом весенне-летнего сезона. В дальнейшем рассматривается возможность тестирования продукта как косметики.

Ранее ЭкоПравда информировала, что особая инъекция может снизить уровень плохого холестерина.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!