Сотрудники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разработали биополимерный гель, который продлевает срок хранения плодов при комнатной температуре. Фрукты можно обрабатывать как на стадии упаковки, так и непосредственно на дереве. Об этом рассказала ТАСС преподаватель кафедры электрофизических установок и ускорителей Екатерина Литвинова.
Она объяснила, что гель состоит из двух биополимеров и связующего вещества, что он полностью органический и что он вымывается из фруктов обычной водой и безопасен для случайного проглатывания. В отличие от воска, используемого в пищевой промышленности для длительного хранения яблок, гель полностью биоразлагаем и пропускает запах фруктов.
Предполагается, что биогельный распылитель будет интегрирован в упаковочную линию. Работники небольших ферм также могут обрабатывать урожай непосредственно на деревьях или после сбора плодов. В ближайшее время ученые планируют протестировать биогель на моркови и ягодах с началом весенне-летнего сезона. В дальнейшем рассматривается возможность тестирования продукта как косметики.
Ранее ЭкоПравда информировала, что особая инъекция может снизить уровень плохого холестерина.
С 1 по 4 мая температура воздуха в столице поднимется до +20 градусов. Об этом…
В Московской области зафиксирован завозной случай холеры у 40-летнего мужчины, прибывшего из Индии. Пациент госпитализирован,…
Продажи товаров для сада и дачи в России за март-апрель выросли в 1,3 раза по…
Управление по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Турции (AFAD) сообщило о 266 афтершоках, последовавших за…
Из-за извержение вулкана Безымянный на Камчатке пеплом накрыло сразу три населенных пункта. За последние сутки…
МЧС России объявило о введении режима чрезвычайной ситуации федерального характера в лесах Забайкальского края. Решение…