Технология импортозамещающего лечебного (энтерального) питания для тяжелобольных после операций на желудочно-кишечном тракте была разработана учеными СГМУ им. В. И. Разумовского. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу университета.
Создание энтеральных смесей — сложный технологический процесс. Продукт должен быть готов к перевариванию в кишечнике, вязкость должна быть похожа на воду, а содержание и качественный состав питательных веществ — как в полноценном рационе.
Инна Симакова, директор Научно-производственного центра технологий здорового питания Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского, пояснила, что данный вид пищи представляет собой концентраты отдельных ультрапереработанных компонентов. Из-за сложности технологического процесса обычное пищевое производство не способно производить эти добавки.
По словам специалиста, основой многих смесей являются вещества, обладающие хорошей растворимостью, но они не способны полностью компенсировать необходимую биологическую активность. При некоторых достоинствах смеси имеют серьезные недостатки, в частности они недешевые и нередко плохо усваиваются.
Ранее Экоправда информировала, что перекусы качественными продуктами снижают уровень инсулина в крови.
Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…
"Роскосмос" опубликовал в своем Telegram-канале снимок шторма, обрушившегося на Москву и Подмосковье. Снимок был сделан…
Башкирские ученые недавно сделали значительное открытие, расшифровав загадочные знаки, найденные в пещерах Шульган-Таш. Обсуждение результатов…
Международная группа ученых завершила исследование, в котором они проанализировали данные о более чем 100 миллионах…
Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН описали украшения, найденные в Денисовой пещере на…
В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) активно разрабатывается новаторская технология под названием "орган-на-чипе", назначение которой…