Петербургские ученые разработали технологию получения биоводорода из отходов микроводорослей, которые использовались для очистки сточных вод пищевой промышленности или поглощения углекислого газа из воздуха. По мнению экспертов, такой подход позволит одновременно получить доступ к возобновляемому экологически чистому топливу и снизить воздействие промышленных стоков на окружающую среду. Результаты исследования опубликованы в журнале Processes.
Биоводород — это водород, полученный из биомассы. Исследователи объяснили, что это самый экологически чистый вид топлива, поскольку его производство не наносит такого же вреда окружающей среде, как производство и использование ископаемого топлива.
Сточные воды пищевых предприятий содержат вещества, необходимые для роста микроводорослей, а использование углекислого газа из атмосферы в качестве источника неорганического углерода может помочь уменьшить углеродный след.
Кроме того, биомасса микроводорослей может быть переработана для производства биоводорода, что, по мнению петербургских ученых, делает этот процесс экономически выгодным и снижает воздействие промышленных стоков на окружающую среду.
Ранее ЭкоПравда информировала, что диетолог Мюсли рассказал о неожиданной пользе употребления водорослей.
Международная группа исследователей из Германии и Китая обнародовала данные, свидетельствующие о серьезных изменениях в океанических течениях из-за ускоренного таяния…
Ученые предложили инновационный способ вакцинации против малярии, ежегодно поражающей миллионы людей. В основе метода лежит использование…
Научный прорыв, который способен изменить сельское хозяйство Алтая, стал реальностью благодаря ученым Томского государственного университета,…
Японская компания Science Co. анонсировала перезапуск необычного изобретения, впервые представленного на Всемирной выставке 1970 года, — «стиральной машины» для…
Ведущие специалисты из университетов Глазго и Бирмингема создали уникальный прототип очков, способных минимизировать риск приступов светочувствительной эпилепсии.…
Врачи и учёные по всему миру все чаще отмечают снижение эффективности антибиотиков. Бактерии стремительно адаптируются к лекарственным средствам,…