В последние годы значительно возросло использование добавки «мясной клей» (микробная трансглютаминаза) в пищевой промышленности, несмотря на её запрет в России с января 2020 года.
Согласно данным Россельхознадзора и Роспотребнадзора, частота применения этой добавки увеличилась в 2,5 раза, о чём сообщают «Известия».
«Мясной клей» — фермент, который позволяет связывать белки, увеличивая массу продуктов. Исследования, проведённые Роскачеством, выявили присутствие этой добавки в твороге у ряда производителей.
В ходе анализа было проверено 77 параметров, включая продукцию Даниловского рынка в Москве, а также 20 российских и одного белорусского бренда.
Генеральная прокуратура настоятельно требует изъять микробную трансглютаминазу из оборота из-за недостаточного изучения её влияния на здоровье человека.
Комитет Госдумы по охране здоровья также призывает Роспотребнадзор принять строгие меры контроля. В 2023 году зафиксировано 25 случаев использования этой добавки, что в два раза больше по сравнению с 2022 годом. В 2024 году уже зарегистрировано 28 случаев.
Напомним, что Россельхознадзор ответил отказом на запрос о ввозе мяса ламы из Боливии в Россию. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
В Анапе проходят испытания опытного образца устройства для подъёма нефтепродуктов, созданного специалистами Томского государственного университета…
Несмотря на регулярные предложения от состоятельных охотников со всего мира, Россия не планирует разрешать трофейный…
Вредные привычки в молодости негативно влияют на здоровье уже к 36 годам. Ученые из Финляндии…
Ученые из Университета Макгилла и их мексиканские коллеги выявили два неизвестных науке вида крокодилов, обитающих…
Россия обладает одними из крупнейших в мире запасов редкоземельных металлов, но пока не имеет достаточных…
Порядка 10% россиян с аллергией на пыльцу регулярно уезжают в другие регионы в сезон цветения.…